Записаться на прием

Головокружение в пожилом возрасте

Такой симптом, как головокружение, знаком каждому из нас, однако больше всего жалоб можно услышать от пожилых людей.

Почему головокружение часто появляется в пожилом возрасте?

Зрелый организм, к сожалению, подвержен множеству заболеваний. Некоторые из них могут влиять на вестибулярный аппарат и чувство равновесия. Среди них — заболевания глаз и диабет.

Даже если пожилой человек не озвучивает каких-либо проблем со здоровьем, он все равно может испытывать головокружение. Чем он старше, тем менее быстро он ходит, шаги становятся не такими большими, а движения утрачивают былую плавность.

Как избежать головокружений в пожилом возрасте?

Чтобы избежать последствий старения, нужно обязательно вести подвижный образ жизни. Кроме того, помогут особые упражнения, влияющие на вестибулярный аппарат и улучшающие чувство равновесия. А вот с лекарствами врачи рекомендуют подождать. Они могут не оказать нужного эффекта, а в самом плохом случае — еще и навредить.

Причины головокружений

Понять причину головокружения может только очень опытный врач. Их существует достаточно много, и чтобы их выявить, потребуется диагностика всего организма. Нужно проверить вестибулярный аппарат, исключить заболевания сердца и сосудов, а также сбои в нервной системе.

Сначала врач должен провести осмотр, после которого он при необходимости направит на дополнительные обследования. Вот некоторые из них:

  • Видеоокулография. На пациента надевают особые очки, которые проверяют, как движутся глаза при отсутствии света. Это позволят узнать, в каком именно месте вестибулярного аппарата есть сбой.
  • Стабилография. Человека ставят на платформу, которая постоянно находится в движении. Проверяются изменения положения тела при неустойчивом его положении.
  • Видеоанализ походки человека. Позволяет обнаружить, почему пациент имеет неустойчивую походку, а после — подобрать программу для ее устранения.

Помогут ли лекарства?

Некоторые врачи, не установив причину головокружения, назначают специальные лекарственные препараты. Однако опытные специалисты не рекомендуют пить их постоянно. Главное — это понять, почему кружится голова, и воздействовать на причину, а не на следствие.

Головокружение — это не диагноз, это симптом, и важно понять, какое заболевание его вызывает. Впрочем, есть болезни, при который показан длительный прием лекарств — это может быть вестибулярная мигрень или болезнь Меньера. В этом случае показано медикаментозное лечение на месяцы и годы.

Для снятия же симптомов применяются вестибулярные супрессанты. Их нельзя принимать долго — максимум 3 дня. Они убирают не только головокружение, но и снимают тошноту и рвоту. У этих лекарств есть и побочные эффекты. Продолжительный прием может навести большой вред, ослабить вестибулярный аппарат. Поэтому рекомендуется как можно раньше начинать делать упражнения для развития равновесия. В некоторых случаях к ним может добавиться прием ноотропов, которые сделают выздоровление более быстрым.

Ваш комментарий



12 − шесть =