Записаться на прием

Иммунные клетки уничтожающие ВИЧ

Во влиятельном научном журнале PLoS Pathogens появилась статья о революционной методике лечения ВИЧ. Ученые сумели разработать способ борьбы с инфекцией на самых ранних стадиях заражения. В качестве лекарства применяются генетически модифицированные клетки человека – в результате изменений на уровне ДНК они начинают распознавать инфицированные клетки и уничтожать их до того, как пострадает иммунная система.

Ни для кого не секрет, что главная опасность ВИЧ состоит в его пагубном влиянии на иммунную систему больного. Человек, зараженный ВИЧ (который без надлежащего лечение может перейти в СПИД), страдает не от самой инфекции. Незащищенный организм мгновенно атакуют различные заболевания, что нередко приводит к летальному исходу. Так как ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм не может бороться против него привычным способом.

Иммунные клетки с измененной ДНК начинают «видеть» ВИЧ, чего не удавалось достичь ни в одном из ранее проведенных медицинских исследований. CAR-терапия впервые использовалась для борьбы с лейкемией, где она работает по аналогичному принципу – распознает и убивает «невидимые» клетки враждебного происхождения. Для изготовления препарата с крови здоровых людей извлекается биологический материал – здоровые Т-клетки, которые затем обрабатываются ретровирусом. На генетическом уровне их структура поддается некоторым изменениям, в частности, вживляется инструкция по самоуничтожению и уничтожению себе подобных клеток.

 Инновационная технология уже была исследована на мышах, искусственно зараженных вирусом иммунодефицита. Первые этапы эксперимента не увенчались успехом, и действие препарата оказалось недостаточно эффективным. Измененные Т-клетки вместо борьбы с инфекцией часто сами ставали её жертвами, что свидетельствовало о важных пробелах. Для улучшения формулы исследователям пришлось в полсотни раз повысить эффективность её работы.

Многочисленные опыты показали, что животные с введенной вакциной отличались стойким иммунитетом, который даже превышал уровень иммунитета абсолютно здоровых мышей. В 85% случаев при введении препарата на ранних стадиях заражения наблюдалась полная ремиссия. Вакцинированные мыши жили столько же, сколько их здоровые собратья, не страдая на инфекционные заболевания. Согласно лабораторным исследованиям, генетически модифицированные Т-клетки сдерживали развитие ВИЧ в течение всей их жизни.

Биологи акцентируют внимание на универсальности CAR-терапии не только относительно вируса иммунодефицита, но и целого ряда других заболеваний. Главное преимущество лечения состоит в практическом отсутствии противопоказаний. Успешные результаты их опытов должны привести к массовому клиническому применению нового препарата уже в ближайшем будущем.

Ваш комментарий



3 + 16 =