Записаться на прием

Искусственный интеллект поможет врачам

Многие слышали про искусственный интеллект, сокращенно именуемый ИИ, однако мало кто понимает, какие возможности его открытие представляет для всего человечества. Прежде всего, эта технология нашла свое отражение в медицине.

Нейронные сети для постановки диагноза

Frost & Sullivan1, известная в этой сфере компания, утверждает: каждый год рынок искусственного интеллекта в медицине растет гигантскими темпами — до 40% в год. Ожидается, что к концу 2021 года его оборот превысит 6 млрд. долларов США. Изменения коснутся трех сфер:

  • Более точная диагностика;
  • Легче станет работать рентгенологам и патологам;
  • Эффективность прогнозирования болезней.

В настоящее время искусственные нейронные сети способны диагностировать метастазы, которые получены в результате заболевания раком молочной железы, и делают это едва ли не хуже, чем врач с многолетним способом. Это очень важно для как можно более точной постановки диагноза, ведь каждый год во всем мире диагностируется порядка 1,6 млн. случаев такого страшного заболевания, до 10% обращений поступают так поздно, что уже пошли метостазы.

ИИ позволяет полностью уйти от субъективной оценки материала, изъятого для анализа. Обычно его выполняет врач-патолог. В результате усталость и прочие факторы накладывают свой отпечаток.

Это не единственный вариант, когда злокачественные опухоли диагностируются нейронными сетями. Уже есть достаточно подтверждений того, что рак простаты и легкого в случае взятия биопсии диагностируется нейронными сетями максимально точно. Кроме того, размещенные фотографии помогают выявить рак кожи.

Экспертные системы

Mycin5 была разработана в Стэнфорде в 70-е годы прошлого столетия. Главная задача – подбор антибиотиков. Иногда ответы программы были более точными, чем проведенные человеком. Современные справочные системы отвечают только «Да» и «Нет», мониторят состояние больного и представляют всю информацию врачу.

Из действующих сегодня нельзя не отметить систему мониторинга пациентов реанимации, которая отслеживает систему критичных показателей жизнедеятельности и сообщает об этом врачу. ИИ же позволит работать с большими массивами информации, при этом его качества будут залогом точной диагностики. Следует отметить также, что ИИ способен учиться не только на чужих, но и на своих ошибках. И тогда количество людей, которых можно было бы спасти, существенно увеличивается.

Однако Стивен Венг, который является ведшим специалистам в области эпидемиологии, заметил, что если в модель вмешиваются генетические факторы или данные о том, где, как и ем живет пациент, то точность прогноза будет еще выше.

IBM, Alphabet (Google) и Philips – все они занимаются разработкой инфраструктуры, которая развивает инфраструктуру работы с данными, а также позволяет персонифицироват данные. Так что для Philips, по словам его директора Франс ван Хаутена, наиболее перспективными являются диагностирование и профилактика.

Ваш комментарий



2 × 1 =