Записаться на прием

Изобретен способ восстановления спинного мозга

Очень долгое время повреждения спинного мозга после травмы казались необратимыми и не подвергались лечению. Однако совсем недавно ученые совершили прорыв в этом направлении и поняли, как же можно решить эту серьезную проблему, из-за которой миллионы человек в мире оказываются прикованными к постели или инвалидному креслу.

Результаты подобных исследований были опубликованы в специализированном журнале Frontiers in Neurobiology. Именно там недавно было рассказано о том, как команда ученых из Британии всесторонне изучила метод, позволяющий восстановить чувствительность нейронов после того, как была получена травма спинного мозга. Это дало им возможность разобраться в том, как происходит восстановление организма на уровне клеток и признать к радости многочисленных пациентов, что такое восстановление возможно!

Ранее считалось: двигательные корешки подлежат восстановлению с помощью хирургического вмешательства, а вот чувствительные корешки считались неспособными к восстановлению. Новая методика, которую разработали исследователи, полагает, что если срезать с корешка часть нервных клеток, а после этого глубоко ввести в спиной мозг (в задний рог), то восстановление станет возможным. Дело в том, что в этом месте находится огромное количество чувствительных нейронов, а они, в свою очередь, связаны с чувствительными корешками. Ранее, когда некоторым пациентам делали подобные операции, к ним даже возвращалась чувствительность и спинальные рефлексы, однако механизм этих процессов не был до конца понятен.

Команда исследователей провела операции на животных (в частности, на крысах), в ходе которых применяла электрические импульсы. В результате они четко увидели, как происходит восстановление. Механизм этого процесса оказался очень простым: на концах нейронов расположены дендриты, именно они тянутся к корешку, который был имплантирован. Как следствие этого, функции нейронного контура восстанавливаются.

В настоящее время этот метод находится в экспериментальном подтверждении. Британские исследователи надеются, что они смогут восстанавливать спинной мозг пациентов после тяжелых травм с помощью этого метода, и произойдет это уже в ближайшее время. Очень надеемся, что это произойдет в непосредственном будущем, поскольку очень многие пациенты с нетерпением ждут такой возможности.

Ваш комментарий



четыре × три =