Записаться на прием

К 2020 году в России появятся роботы-хирурги.

К 2020 году в России планируется ввести в работу около 400 роботов-хирургов. Нет, они не будут полностью автоматизированными, но будут управляться непосредственно врачами-хирургами. Американские ученые уже создали робота такого типа, обладающего высокой мобильностью. Работает он абсолютно во всех областях хирургии. Наши ученые решили не отставать и тоже перейти на автоматизированную работу с роботами.
В 2019 году планируется провести клинические испытания роботов. Они будут делать операции людям, но пока не очень много. Это всего лишь испытание. В 2020 году искусственные хирурги будут работать в полную мощность.


Зачем они вообще нужны? Хирурги смогут управлять ими с точностью до микрон, что повысит эффективность операции и снизит вероятность ошибки. На данный момент машина проходит пробы на животных. Ученые говорят, что робот сможет направлять иглу врача, если тот будет неправильно попадать.
Такие роботы существуют в Америке, но их сложно транспортировать за счет большого веса. Помимо этого, они очень дорогие: цена такому аппарату-3 миллиона долларов.
Российские ученые планируют сделать робота-хирурга дешевле и качественней, он будет в состоянии делать операции во всех областях хирургии, в отличие от зарубежного, который оперирует только в сфере урологии. Его вес будет составлять около 50 кг, что значительно облегчит транспортировку робота. Помимо этого, им смогут управлять два врача одновременно. Говорят, что такие операции будут доступны в рамках ОМС.
В разработке находятся лазерные технологии, которые уменьшат вес конструкции. Также это поможет максимально точно попадать инструментами в различные труднодоступное места.
В апреле 2017 года был продемонстрирован робот-хирург российского производства, разрабатывается он с 2012. Американский отличается бОльшим весом, трудностью транспортировки и громоздкой конструкцией, стоимостью инструментов для операции (причем одноразовыми). Изобретение наших соотечественников отправлено на доработку, чтобы довести его до совершенства и точности в движениях.

Ваш комментарий



восемнадцать + семнадцать =