Записаться на прием

Как не пострадать от жары?

Долгожданное лето выдалось жарким. Столбики термометров  преодолели отметку +39, а по прогнозам синоптиков в южных регионах РФ ожидается около +45 °С. Как же уберечься от жары?

Не выходите на улицу в жару

Старайтесь не выходить на улицу с 10.00 до 16.00. Это время наибольшей солнечной активности. Прогулки и занятия спортом перенесите на утро либо вечер. Избегайте дальних поездок на машине без кондиционера.

Как сохранить прохладу в помещении

Идеальный вариант — кондиционирование воздуха. Но если кондиционера нет, закрывайте окна на солнечной стороне плотными шторами, регулярно проветривайте помещение. Старайтесь в пик жары не включать мощные бытовые электроприборы, выделяющие тепло. При использовании кондиционера пользуйтесь увлажнителями воздуха.

Правильное питание

Жирная и жареная пища в жару противопоказана. Замените ее легкими блюдами из овощей и фруктов. Это поможет организму легче перенести летний зной. Не забывайте о питьевом режиме. Организм теряем много жидкости. Этот дефицит лучше восполнять водой, а не сладкими напитками.

Вместе с жидкостью теряются и соли, поэтому пейте подсоленную или щелочную минеральную воду, богатую микроэлементами. Также полезны соки и нежирные кисломолочные напитки.

Нельзя пить очень холодные напитки. Они вызывают спазм сосудов и ухудшают теплоотдачу. Идеальная температура жидкости — + 10-15 градусов.

Откажитесь от вредных привычек. Крепкий кофе, никотин и спиртное в жару противопоказаны.

Одежда

Выбирайте светлую, свободную одежду из натуральных тканей. Не забывайте носить головной убор. Принимайте душ несколько раз в день или протирайте кожу влажным полотенцем. Откажитесь от косметических средств, закрывающих поры.

Как помочь при солнечном либо тепловом ударе

Если в жару человек потерял сознание, у него начались судороги, тошнота и рвота, положите его на спину в тени или отведите в прохладное помещение. Срочно вызовите скорую. Солнечный и тепловой удар — опасные состояния, от вашей оперативности может зависеть жизнь человека.

Ваш комментарий



8 + 11 =