Записаться на прием

Компьютерная томография — приоткрываем завесу тайны

Мало найдется среди нас людей, которые никогда не проверяли отдельные органы своего организма с помощью компьютерного томографа (КТ). Сегодня мы хотим более подробно рассказать о том, что представляет из себя эта процедура, какой принцип исследования применяется, как появился этот тип медицинского оборудования и в каких случаях без него не обойтись.

Что же представляет собой это оборудование? Во-первых, математики говорят, что КТ – это сложный программно-технический комплекс. В его составе есть детекторы и рентгеновские излучатели, пакет программного обеспечения, который как раз и будет заниматься обработкой полученных данных.

Принцип исследования

Компьютерный томограф представляет собой соединение рентгена и компьютера. Это если выражаться простым языком, не используя сложных медицинских терминов. Пациент ложится на стол, его тело проезжает через кольцо, на котором установлен рентген и которое постоянно вращается. Именно оно делает различные снимки разных частей тела под разными углами.

Эти снимки носят название срезы. Сразу после окончания съемки они обрабатываются с помощью уже упомянутого компьютерного приложения. Полученное в результате подобной работы изображение дает возможность докторам в буквальном смысле этого слова заглянуть внутрь пациента.

Так что суть исследования КТ заключается в том, что специальная компьютерная программа моделирует внутреннее строение объекта, используя при этом информацию относительно его состояния.

История возникновения

Как известно, в 1895 году немецкий физик Вильгельм открыл рентгеновское облучение. Поскольку компьютерный томограф работает с применением этого принципа, именно эта дата считается стартом в истории КТ.

Еще одной вехой в славной истории развития томографа стал 1917 года – тогда, ровно 100 лет назад, математик из Австрии Иоганн Радон сделал серьезное математическое открытие – вывел интегральное преобразование функций многих переменных. А уже в 1937 году польский математик Стефан Качмаж выяснил, как следует находить приблизительное решение большой системы уравнений линейного характера. Именно на основании этих методик был сооружен первый КТ-сканер.

Однако в те времена не было возможности добиться всех требуемых условий, которые были необходимы для создания томографа. И только в 1959 году невролог из США Уильям Олдендорф предложил сканировать голову человека с помощью рентгеновских лучей. Однако на этом он не остановился и стал заниматься рентгеноконтрастностью слоев. Этот невролог впоследствии получил патент на свое изобретение.

В коммерческою медицину КТ пришел в 1971 году, в больнице Аткинсон Морли, которая располагалась в столице Англии. 1 октября было проведено первое исследование. А уже в 1975 году Хаунсфилд и Олдендорф получили премию Ласкера за изобретение томографа, а в 1979-м Хаунсфилд и Кормак удостоились Нобелевской премии по медицине.

С тех пор многое поменялось, научно-технический прогресс в области медицины шагнул далеко вперед. Что же поменялось в современном КТ:

  • Скорость сканирования существенно увеличилась.
  • Число слоев, которые поддавались исследованиям, увеличилось в несколько раз;
  • Качество изображения значительно поменялось в лучшую сторону.

Сегодня никого не удивить аппаратом с двумя источниками излучения или с рентгеноконтрастным усилением.

В 2008 году всемирно известный концерн Siemens представил революционное поколение сканеров, которые могут создать картинку менее чем за одну секунду — это достаточно быстро, чтобы получать четкие картинки бьющегося сердца и коронарных артерий.

Особенности проведения процедуры

У современных аппаратов, которые помогают ставить правильные диагнозы, есть ряд своих особенностей, которые следует учитывать.

  1. КТ – совершенно безболезненный метод. Проходя процедуру, человек не получает никаких отрицательных эмоций. Иногда, когда пациенту приходится использовать контрастное вещество, возможны едва заметные не совсем приятные ощущения, которые очень быстро прекращаются.
  2. В том случае, если КТ будет проводиться с контрастом, следует воздержаться от еды и питья как минимум за 6 часов до начала процедуры.
  3. Если раньше для комфортного проведения процедуры нужно было весить до 130 кг, то сегодня это требование отпадает само собой. Сегодня столы для проведения операции такие плотные, что могут выдержать любой вес.
  4. Дискомфорт как до, так вовремя и даже после проведения процедуры могут испытывать те, кто боится долго лежать на поверхности стола неподвижно. Эти проблемы носят не столько физический, сколько психологически характер, и связаны со страхом замкнутого пространства.

В каких случаях необходимо

Сегодня КТ делают достаточно часто. Многие врачи его очень любят. У этого метода есть множество преимуществ:

  • Он неинвазивный, то есть не требует хирургического вмешательства;
  • Гарантия безопасности;
  • Широкий спектр применения.

Но самый главный козырь – КТ может исследовать практически любой орган человека! Это могут быть и мозг, и кости. Очень часто именно этот метод способен уточнить предполагаемую патологию, которую увидели и предположили ее наличие с помощью другого метода диагностики.

Возьмем, к примеру, такую болезнь, как гайморит. Для того, чтобы поставить диагноз правильный, сперва следует сделать снимок придаточных пазух носа. И только после этого проводить КТ. О такой последовательности Вам обязательно расскажет любой доктор, к которому Вы попадете на прием.

Главное отличие КТ от обычного рентгена заключается в том, что на КТ можно увидеть более подробную картину. Если на рентгене хорошо отображаются кости и легкие, то на КТ прекрасно видны мозг, печень и другие мягкие ткани.

Что это может дать? В некоторых случаях, шанс на спасение. Это не пафос и не желание преувеличить. Просто КТ дает возможность обнаружить опухоль в том состоянии, когда ее размеры маленькие, а значит, можно не ждать и начинать хирургическое вмешательство. При сложных переломах или внутренних кровотечениях именно компьютерный томограф может дать объективный ответ на вопрос о состоянии пациента.

Сегодня появились новые типы компьютерных томографов – спиральные и мультиспиральные. Именно их используют, когда возникает необходимость исследования сосудов. КТ позволяет это сделать, однако нужно будет вводить контрастное вещество.

Опасность/безопасность технологии

Врачи утверждают, что абсолютных противопоказаний к проведению КТ нет. Та доза рентгеновского облучения, которую получает пациент в момент исследования, невелика и не может негативно отражаться на здоровье пациента.

Иногда негативные реакции могут быть следствием непереносимости того или иного препарата – например, успокоительного или контрастных веществ. Если пациент страдает астматическими проявлениями, аллергией, диабетом или заболеваниями щитовидной железы, об этом следует предупредить лечащего врача перед тем, как записываться на проведение процедуры.

Еще одним противопоказанием к проведению процедуры является тот факт, что пациентка может быть в положении, — для нее остается согласиться на проведение УЗИ и МРТ, но при этом накрывают выступающий живот свинцовым экраном. Вот почему о своем особом положении стоит рассказать врачу перед проведением операцию.

С уже появившимися на свет и подрастающими детьми ситуация немного другая – все зависит от того, насколько важно прямо сейчас сделать эту диагностическую процедуру. Если польза от ее проведения перекроет вред, тогда стоит пройти. Если же можно обойтись без нее или заменить другими диагностическими операциями, то от КТ следует отказаться.

Ваш комментарий



пятнадцать + восемь =