Записаться на прием

Курильщики вдыхают минимум в 2 раза больше вредных веществ

В Нидерландах выяснили, что курильщики вдыхают минимум в 2 раза больше вредных веществ.

Согласно законодательству, производители табачных изделий должны 

указывать содержание смол и никотина на каждой пачке. Предельно допустимое содержание смолы в сигарете составляет 10 мг. Но правду ли пишут производители? Что на самом деле вдыхают курильщики, решили разобраться ученые в Нидерландах. На базе Национального института здравоохранения и окружающей среды были проведены исследования, результаты которых шокировали.

Специалисты выяснили, что содержание никотина и смолы в каждой сигарете на самом деле минимум в два раза больше, чем указывает производитель. В некоторых табачных изделиях данные могут отличаться в десятки раз. Например, в легких сигаретах Мальборо, в которых по утверждению производителя содержится 0,1 мг никотина и не более 1 мг смолы, в результате независимого эксперимента было обнаружено в 17 раз больше никотина и в 26 раз больше смол.

Почему разница так существенна? Дело в том, что производители сигарет производят измерения при открытых вентиляционных отверстиях, присутствующих на фильтре. Но во время курения эти поры закрыты губами, поэтому вещества, которые в экспериментальных условиях улетучиваются в окружающую среду, на практике попадают в организм. Министерство здравоохранения Нидерландов призывает ЕС к более тщательному контролю производства сигарет и введению методов измерения, которые позволят курильщикам получать объективную информацию.

Ваш комментарий



1 × 3 =