Записаться на прием

Медицинские полимеры

У пациентов больниц и клиник вызывают огромное беспокоство и весьма серьезные бактырии которые кстойчивы к антибиотикам,образующиеся в целые колинии и распространяющиеся даже на медицинское оборудование. В журнале Advanced Healthcare Materials было опубликовано исследование, проведенное учеными из Саудовской Аравии. Они смогли найти способ, который позволяетсократить число таких бактерий. Ими был разработан специальный полимерный материал способный менять цвет и при обнаружении загрезнения бактериями он активирует фермент борющийся с микробами.

При использовании медицинских инструментов не единоразового использования бактерии обитающие в слюне образуют конгламерат микроорганизмов, это клетки прикрепленные друг к другу, иными словами биопленку. Такой налет делает инструменты еще более опасными. Для решения этой проблемы учеными был предложен способ покрытия медицинских приборов специальным полимерпом содержащим в себе ионы серебра. Однако и с этим возникли проблемы, так как при обработке инструментов щелочкую ионы серебра испаряются, вновь делая инструмент опасным для пациентов. Тогда два ученых из университета носящего имя короля Абдулла и занимающегося научными технологиями, нашли способ как решить данную проблему. Шахад Алсаири и Нивеен Хашаб добавили обработанные лизоцимом нано частицы золота, которые под ваздействием полимеров способны дать частицам защиту от патогенов. Данный способ позволить высвобождать антибиотик при столкновении бактерий с лизоцимом.

Ученым известно что такой тип материала обычно выделяет флюорисцкнтное свечение красного цвета, но с помощью этого способа данное свечение не происходит. Учеными был проведен эксперимент с кишечной палочкой, результат дал следующие показатели. При обработке инструментов щелочным растворов, в покрытие которых был добавлен полимер содержащий нано частицы золота, результат был поразительным. Выщелачивание было очень маленьким. Еще один опыт ученые проводили на стамотологической пластине. Было взято две одинаковых пластины, одну покрыли специальным полимером, а вторую оставили без него. При освещении пластин ультрафиолетом на пластине с покрытием можно было легко заметить налет бактерий, а на второй пластине увы этого просто не было заметно. Именно благодаря исследованию данными учеными пациенты различных стоматологических клиник и центров могут больше не боятся бактерий вызывающих разрушения различных покрытий. 

Ваш комментарий



11 − семь =