Записаться на прием

Министерство здравоохранения РФ заявило о сокращении койкомест в больницах страны

Не так давно в российских СМИ появились сообщения о том, что нашим больницам грозит очередное сокращение количества больничных коек. Учитывая прошлогодние сокращения числа мест в стационарах, которые эксперты фонда «Здоровье» оценили в 23 тыс. единиц, сегодняшние сообщения выглядят угрожающе. Однако в ответ специалисты Министерства здравоохранения признали такие действия правильными и полностью соответствующими той реформе, которую в настоящее время проводит их ведомство.

Что же это за реформа и какие изменения она подразумевает? Начавшись три года назад, в 2014 году, она с самого начала была нацелена на замещение стационарного лечения в пользу стационарной специализированной помощи. С точки зрения авторов реформы, нахождение пациента в отделение и его медикаментозное лечение в этот период неэффективно. Если говорить простым человеческим языком, пить таблетки можно дома, когда за больным наблюдает участковый терапевт, а вот в больнице лечение должно быть интенсивным и высокотехнологичным.

Все три года, что длилась реформа, позиция Министерства здравоохранения в этом вопросе оставалась твердой. Специалисты минздрава заявляли не раз, что койкоместа никак не могут быть показателем доступности медицинской помощи для населения. Кроме того, они поясняют, что в связи с развитием медицины, выявлением новых подходов к лечению, появлением новых лекарств и развитием медицинских технологий сегодня возможностей для амбулаторного лечения намного больше, чем, к примеру, пять лет назад. И чем больше таких технологий будут внедрены в деятельность, тем меньше будет потребность в наличии стационарных коек, а значит, их количество можно сокращать.

Вот почему чиновники от медицины уже который год твердят – нерационально работающие стационары, в которых круглосуточно находятся пациенты, себя изжили. В большинстве случаев пациент может находиться в больнице днем, получать лечение и медикаменты, а вечер и ночь проводить дома. Кроме того, многие несложные операции также можно проводить амбулаторно. Единственное, для чего возможны стационары, — это отделения неотложной помощи, специализированной помощи и подразделения, проводящие хирургические операции. Кстати, российская медицина уже давно переходит на оказание высокотехнологичной помощи –в 2016 году ее получил почти 1 млн. человек.

А вот количество людей, которые лечатся в обычных стационарах, уже снизилось до 8 млн. в год. При этом количество проведенных операций увеличилось как минимум в три раза. Все это, по словам медицинских чиновников, свидетельствует о том, что процесс замещения обычных стационаров более технологичными вариантами лечения проходит достаточно успешно.

Ваш комментарий



14 + двенадцать =