Записаться на прием

Нано частицы в МРТ – новое научное достижение

Магнитно-резонансная томография – одно из выдающихся научно-технических достижений человечества. С его помощью можно совершенно безболезненно и безопасно  рассмотреть состояние внутренних органов пациента и обнаружить заболевание на ранней стадии. Функции МФР незаменимы в диагностировании и постоперационном периоде.

Однако наука не стоит на месте и сегодня даже такие привычные мероприятия как МРТ и УЗИ, дающие ясную картину состояния внутренних органов, подвергаются оптимизации. Сотрудниками Казанского научного центра РАН внедрены в работу МРТ нано технологии. На сегодняшний день это новшество является лучшим способом диагностирования.

Сущность МРТ

Существующая практика проведения магнитно-резонансной томографии и УЗИ основывается на не инвазивном методе визуализации внутренних органов человека. Радиочастотные волны, которые излучает магнитное поле МРТ, отталкиваясь от стенок сосудов, капилляров и мягких тканей дают нам достаточно четкое изображение внутреннего состояния. Метод МРТ диагностики значительно повысил процент излечения пациентов от онкологических заболеваний.

Применяется данный метод широко во многих сферах медицины, а именно:

  • Неврология и нейрохирургия;
  • Кардиология;
  • Ортопедия;
  • Гинекология;
  • Урология;
  • Ангиология

Основным достоинством помимо превосходного визуального результата, которым отличается магнитная томография, является ее полная безопасность. Данная процедура начисто лишена облучения, поэтому она никак не влияет на здоровье. Помимо этого МРТ помогает определить некоторые функциональные особенности, как то скорость течения жидкости, активация участков и коры мозга и пр.

Нано симбиоз

Повышение потенциала магнитной томографии стало достижимым благодаря нано-технологиям. Внедрение этих микро-частиц в деятельность резонансного отображения позволяет добиться более четкого визуального изображения тканей. Такое новшество дает возможность практически 100% рассмотреть внутренние процессы и органы, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Суть метода заключается во внедрении в ткани человека специальной смеси – контрагента. Присутствие элементов контрагента повышает активность радиоактивных волн томографа.  Причем соединения контрагентной смеси целенаправленно находят и распознают именно пораженные заболевшие органы и ткани.

Ранее существовали предпосылки создания такого способа оптимизации процедуры МРТ. В экстренных сложных случаях использовались контрагентные смеси на основе гадолиния. Что и говорить, эффективность процедуры повышалась, однако существенным недостатком ее являлась высокая токсичность вводимого вещества. Гадолиний и препараты на его основе негативно воздействуют на мягкие ткани человека, и могут вызвать заболевания почек и нарушение нервной системы.

Теперь учеными Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова был разработан нетоксичный препарат с нано-частицами, который повышает уровень визуализации при процедуре. В основе средства биосовместимые нано-элементы на основе синтезированных частиц гадолиния. Используемые нано-элементы маскимально снижают токсичность контрагентной смеси.

Польза нано МРТ

Использование ново-научной магнитно-резонансной томографии значительно расширило возможности диагностирования и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях. Разработка казанских научных сотрудников обладает многочисленными достоинствами:

  • Высокая эффективность визуализации опухолей;
  • Возможность диагностирования на ранних стадиях;
  • Безопасность;
  • Чувствительность даже к небольшим очагам поражения;
  • Уровень релаксивности практически равен 100;
  • Расширенные возможности для применения

Данный метод был разработан в ходе проекта Российского научного фонда. На данный момент МРТ с использованием нано-элементных положительных контрагентов находится в статусе одобренной разработки. Что означает лишь старт в возможном массовом применении технологии.

Существует несколько подобных аналоговых средств повышения эффективности МРТ и УЗИ, в том числе и технология Казанского научного центра. Какой из них в дальнейшем станет массовой практикой — покажет время. А пока положительные свойства отечественных научных достижений, результативность которых показано на деле освещаются мировому сообществу. В частности, научному журналу New Journal of Chemistry.

Прогрессивность различных заболеваний, мутация вирусов, возникновение все новых и новых недугов пугает. Однако наука, в частности медицина, не стоит на месте. Новые современные разработки призваны помочь людям в борьбе со многими, еще недавно совершенно неизлечимыми болезнями.

Ваш комментарий



девять + 12 =