Записаться на прием

Новая функция телефона – медицинская диагностика

Если раньше телефон был исключительно средством коммуникации, то сегодня его функции значительно расширились. Он стал фотоаппаратом, мини-компьютером для общения в Интернете, будильником, органайзером, игровой приставкой – всех функций и не перечислишь. А сейчас ученые, которые занимаются исследованиями в Иллинойском университете, предлагают добавить в современные смартфоны «научную камеру». Она будет включать спектрометр, который будет давать возможность проводить медицинские исследования и наблюдать за тем, как меняется окружающая среда.

Ровно три года прошло с тех пор, как американский Национальный научный фонд выделил этим исследователям грант. Целью исследования стало создание внутри смартфона специальной лаборатории. Глубину научных изысканий подтверждают статьи, в которых рассуждают о возможности того, как оснастить мобильные устройства специальными сенсорами, которые могут диагностировать заболевания и проводить другие виды измерений. Сегодня предлагается, что ее размер будет минимально возможным, — пока это Например, можно навести фильтр на яблоко, а сама программа покажет, насколько в этом фрукте присутствуют вредные вещества. Это очень полезно, особенно когда в семье есть маленькие дети. Иногда для них это единственный способ понять, чем мы кормим наших детей.

Разработанный ими спектроскоп может поместиться в корпус телефона. Он компактный, недорогой, приклеивается к матрице на камеру, которая встроена в телефон. При этом его присутствие не сказывается на стоимости – дополнительный блок недорогой, при его изготовлении применяют те же детали, что и для обычных фотовспышек. Этот фактор очень важен, поскольку цена смартфона сегодня является в настоящее время основным критерием для выбора мобильного аппарата, только потом спрашивают про престижность и дополнительные функции.

Для того, чтобы провести диагностику, надо поставить телефон над контейнером, в котором находится исследуемый в процессе анализа материал, просканировать и отослать тому врачу, который будет вести пациента. Данные передаются врачу, который может оперативно поставить диагноз и начать лечебный процесс.

Кроме применения в сфере медицины, такой блок находит свое распространение среди творческих людям. Художники, фотографы, ученые, для которых научные исследования важны по жизни, — все они оценят по достоинству это свойство.

Когда такой аппарат будет запущен в серийное производство, спрос на него будет повышенным. Означает ли это, что владельцы смартфонов нового поколения будут готовы поменять свой любимый аппарат на тот, о котором мы говорим выше. Планируется, что такой блок может быть установлен на любой телефон самых распространенных и любимых моделей телефонов.

Ваш комментарий



19 − пять =