Записаться на прием

Открыто первое в мире средство от паралича

Как известно, после того, как спинной мозг травмировался, или человек пережил инсульт, его нервные клетки оказываются повреждены. Это может привести к тому, что возникают нарушения двигательных навыков, а также возможен полный паралич.

До сих пор от этой болезни не было найдено лекарства. Однако сегодня к решению этой проблемы вплотную придвинулись американские биологи. Им удалось создать коктейль из молекул, который способен восстановиться разрушенные связи, а также способствует тому, чтобы наладить коммуникацию между мозгом и двигательным аппаратом.

Об этом сообщил портал EurekAlert. Не так давно он передал сообщение от доктора Чжиган Хе (Zhigang He), который ведет исследования в Гарвардской медицинской школе. Тот отметил, что в лабораторных условиях удалось получить лечение, которое способно восстановить функциональность организма после того, как была получена травма спинного мозга и инсульт.

Сначала доктор и его коллеги смешали на молекулярном уровне два белка — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1) и остеопонтин (OPN). Оказывается, последний способствует восстановлению нервных окончаний, а также улучшает зрение – это было доказано в опытах на мышах, у которых наблюдались оптические повреждения.

Для того, чтобы исследовать вопрос влияния комбинации этих двух белков на выздоровление после паралича, команда ученых провела соответствующие опыты на мышах. На одной стороне их тела произошло вмешательство в работу спинного мозга, аналогичное травме. После того, как это произошло, мышам удалось восстановить двигательные функции без помощи извне, исключительно за счет естественного роста отростков нервных клеток, именуемых аксонами. При этом мелкая моторика так и не восстановилась, и взбираться по лестница, в которых ступени разнесены нерегулярно, мышам было не под силу, как и извлекать пищевые гранулы.

А вот если их дополнительно накачивали смесью IGF1 и OPN на следующий же день после того, как состоялась операция, то навыки мелкой моторики были существенно выше. Так. Через 12 недель после того, как был начат эксперимент, ошибки на лестнице с нерегулярными ступеньками уменьшились до 46%. При этом ошибки в контрольной группе, которая не принимала препараты, так и остались на уровне 70%. По словам руководителя исследования, аксоны в первом случае усиленно росли и регенерировались.

На этом эксперименты докторов не прекратились – в молекулярный коктейль двух белков был добавлен еще один компонент — 4-аминопиридин-3-метанол. Как известно, именно это вещество способствует повышению проходимости аксонов. После ее использования процент ошибок на лестнице сократился до 30%. Следует напомнить, что процент ошибок у здоровых людей составляет 20%, так что результат очень даже близок к нормативному.

Следующим шагом, к которому уже готовы ученые, должен стать эксперимент на парализованных людей. Именно поэтому они уже обратились в реабилитационные центры, чтобы добиться согласия пациентов.

Ваш комментарий



4 + пять =