Записаться на прием

Про ультразвуковое исследование человеческим языком

Знаете, по какому принципу работает гидролокатор? Тот, который определяет, где находится судно по отношению к косякам рыб? В основе его работы лежит принцип УЗ-локации. Кто бы мог подумать, что этот принцип ничем не отличается от того, по которому работает аппарат УЗ-диагностики. Предлагаем познакомиться с этим видом медицинского оборудования поподробнее, причем расскажем не как для медиков, а как для пациентов, чтобы было понятно и нестрашно.

Принцип исследования

На самом деле все легко и просто. Этот аппарат излучает УЗ-волны, после чего получает в ответ отраженный сигнал. Фиксируя время, которое прошло с момента излучения до момента восприятия этого эхо-сигнала, можно определить, где именно в пространстве расположена отражающая структура.

Как ни странно, но первые упоминания об ультразвуке возникли в 17 веке. Именно тогда ученые, наблюдавшие за поведением летучих мышей, пришли к интересным выводам. Оказывается, если им закрыть глаза, то ориентировку в пространстве они не потеряют и всегда найдут верный путь. Если же им завязать уши, то пространственная ориентация у них будет нарушена, и они не смогут обходить препятствия. Исследователи предположили, что летучие мыши, передвигающиеся в темноте, ориентируются с помощью коротких импульсов ультразвуковых (УЗ) волн.

Отражаясь от препятствий, эти импульсы через какое-то время воспринимаются ухом летучей мыши, — возникает так называемый феномен эха. Оценивая время (да-да, летучая мышь именно так и делает, однако на уровне рефлексов), животное может определить, какое расстояние осталось до предмета, месторасположение предмета в пространстве. Именно этот метод положен в основу работы УЗИ-аппарата.

История возникновения

Первая гидролокационная станция, работающая по данному принципу, появилась в США в 1914 году. Она носила название Sound Navigation Аnd Ranging (SONAR). А прародитель УЗИ в области медицины появился чуть позже – это сделал в 1935 году британский физик Роберт Уотсон-Уотт. Сами же медицинские УЗ-системы появились в 40-х годах прошлого века.

Сначала этот метод использовался в лечении многих болезней, и только потом стал полностью диагностическим. Немцы Гохp и Ведекинд в 1940 году впервые начали использовать его для диагностики наличия опухолей и абсцессов. В 1950 году началось победное шествие УЗИ в терапии и реабилитации больных после перенесенных травм.

Карл Теодор Дюссик считается основателем УЗИ в качестве диагностики заболеваний. Джон Джулиан Уайлд в 1950 году использовал УЗИ-признак для того, чтобы диагностировать кишечную непроходимость. Год спустя появился новый кюветный сканер, а еще через год – Американский институт медицинского ультразвука (American Institute of Ultrasound in Medicine — AIUM). Именно с этого момента во многих развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания УЗ-диагностика стала развиваться семимильными шагами.

В СССР в 70-е годах также шли исследования в этой области, однако они носили исключительно теоретический характер. Максимум, чего удалось достичь, — это выпуска экспериментальных аппаратов, которые не получили правительственного разрешения на внедрение в медицинскую практику. Все завершилось тем, что с момента перестройки (середины 80-х годов) в наших больницах и поликлиниках потихоньку стали устанавливаться иностранные аппараты.

Преимущества метода

У этого метода есть множество положительных сторон, благодаря которым он столько лет популярен среди врачей и пациентов:

  • Может быть использован для диагностики большинства органов и систем организма;
  • Отсутствие противопоказаний;
  • Можно повторять несколько раз, особенно в случае уточнения диагноза и контроля динамики заболеваний;
  • Процедура занимает мало времени, не требует специальной подготовки;
  • Пациент не получает никаких, даже самых малейших, доз облучений;
  • Безболезненный метод, не приносит неприятных ощущений;
  • Стоимость по сравнению с другими современными методами диагностики невелика;
  • Подходит для исследования состояния плода и беременной женщины.

Все это делает метод УЗИ востребованным, несмотря на то, что в последнее время появилось огромное множество других диагностических методов.

В каких случаях необходимо

Есть несколько состояний пациента, когда проведение УЗИ крайне важно.

Беременность

Исследование выполняется не раньше, чем на 10-й неделе. Дает возможность подтвердить или опровергнуть беременность, последующие УЗИ контролируют развитие плода. Будущие мамы и папы млеют при виде первого «фото» своего будущего малыша.

Эхокардиография

Современное исследование сердца. Дает много ответов, которые помогают кардиологу поставить точный диагноз.

УЗИ органов малого таза

Выделяют трансректальное (для мужчин), трансвагинальное или трансабдоминальное (для женщин).

Насколько технология безопасна?

Множественные лабораторные исследования показывают, что УЗИ безвредно ля человеческого организма, даже частое. Оно не повредит ни детям, ни пожилым людям – даже младенцы в случае необходимости могут его проходить.

При всех положительных сторонах данного метода у него есть и некоторые ограничения. Например, его нельзя использовать в случае, если у пациента диагностировано ожирение или метеоризм.

Не стоит воспринимать этот метод как панацею, поскольку возможности ультразвуковых аппаратов ограничены. Они являются лишь инструментом, с помощью которых врач может поставить диагноз. Вот почему один и тот же УЗИ-снимок многие врачи могут интерпретировать по-разному. Квалификация и опыт врача в этих вопросах очень важны.

Ваш комментарий



5 × 4 =