Записаться на прием

Пять ошибочных суждений о возникновении опухоли головного мозга

Один из самых страшных диагнозов, который боится услышать каждый человек, — это рак головного мозга. Несмотря на то, что это не часто встречающаяся патология, количество вымышленных причин перевешивает действительные риски появления злокачественных новообразований.

Неправдоподобные суждения являются главным препятствием для постановки диагноза на ранних стадиях. Промедление влечет за собой менее эффективное лечение и стремительное развитие болезни.

Ответы на самые популярные вопросы дает кандидат медицинских наук, руководитель клиники амбулаторной онкологии и гематологии, член Экспертного совета Благотворительного фонда Константина Хабенского, врач-онколог Михаил Ласков.

Причина первая: мобильный телефон – причина развития злокачественных новообразований головного мозга.

Существует довольно распространенное мнение, что волны, излучаемые мобильным телефоном, способствуют развитию онкологических заболеваний. Частые разговоры по сотовому телефону могут спровоцировать образование раковых клеток с последующим разрастанием опухоли.

На самом деле, это суждение не имеет ничего общего с истинными причинами, в результате которых возможно развитие раковых клеток. Никто не может точно назвать перечень факторов риска развития онкологических заболеваний.

Невозможно с точностью спрогнозировать возможность возникновения опухолевых клеток у конкретного человека. Одной из наиболее доказанных причин является перенесенная лучевая или химиотерапия, а также в редких случаях наследственный фактор.

Травмы головы или стрессовые потрясения также не являются причиной появления онкологии отделов головного мозга.

Причина вторая: только злокачественные опухоли несут серьезную угрозу.

Возникновения патологического новообразования в человеческом черепе является серьезной угрозой для жизни больного. Совершенно не важно, доброкачественная опухоль или нет, она одинаково негативно влияет на те зоны, рядом с которыми она расположена.

Каждый отдел головного мозга очень важен для нормального функционирования органа или системы, за который он отвечает. Особенно опасно локализация патологического процесса в области основания черепа, что может привести к плачевным последствиям.

Причина третья: один из основных симптомов онкологии мозга – головная боль.

Это одно из главных заблуждений. В действительности одними из основных симптомов являются:

  • постоянная тошнота, не зависящая от рода и количества употребляемой пищи;
  • рвота, которая не приносит больному облегчения;
  • нарушения координации движений;
  • ощущения слабости в конечностях;
  • нарушения слуха или зрения;
  • головокружения, кратковременная потеря сознания;
  • изменения в поведении: плаксивость, смена настроения, нервозность.

Правильно поставить диагноз и исключить наличие опухоли по неврологическим проявлениям может только квалифицированный врач-невролог.

Причина третья: рентгенологическое исследование показывает наличие онкологии.

Это невозможно. Один из достоверных методов исследования, позволяющих выявить наличие онкологического процесса – это магнитно-резонансная томография с контрастом. Однако есть ряд людей, которым проведение МРТ противопоказано:

  • кардиостимулятор является абсолютным противопоказания для проведения данной процедуры;
  • боязнь замкнутого пространства;
  • ожирение.

Еще одним методом выявления рака является компьютерная томография (КТ), которая показывает наличие рака при локализации очага в костях черепа или в области гипофиза.

Причина четвертая: гамма-нож – лучший способ оперативного лечения.

Гамма-нож – это не инструмент для хирургического иссечения опухоли. Это один из видов лучевой терапии. Терапевтическое воздействие происходит  при помощи пучки ионизирующей энергии.

Специализированный шлем располагают в районе головы больного. Через отверстия шлема ионизирующее терапевтические лучи направляют в очаги злокачественного новообразования, расположенные глубоко в мозге.

Такой способ подходит только для разрастаний размером до 20 мм и не болене 3 очагов развития.

Причина пятая: рак головного мозга приводит к летальному исходу.

Это заблуждение: не каждая опухоль может привести к смерти пациента. В современной медицине много прекрасных примеров не только подливания жизни, но и излечения больных.

Если онкологическое новообразование не подвержено быстрому росту – оно довольно легко лечится. К ним относятся: менингиомы небольших размеров, пилоидная астроцитома, аденома гипофиза. При ранней постановке диагноза, пациент имеет большие шансы на выздоровление.

К сожалению, некоторые новообразования очень быстро разрастаются, и являются неизлечимыми: глиобастома, диффузная глиома ствола головного мозга. И даже в этих случаях врачи до конца борятся за жизнь своих пациентов, используя самые щадящие методы, стараясь не только максимально продлить жизнь, но и сохранить ее качество.

Каждый случай уникален, и поэтому к каждому пациенту должен быть разработан индивидуальный план лечения, который приведет к самым положительным результатам.

Ваш комментарий



3 × пять =