Записаться на прием

Результаты изучения процесса, повышающего опасность заболеть раком

В Университете Джонса Хопкинса в США есть специализированный Онкологический центр Киммеля. Специалисты этого центра не так давно смогли обнаружить очень интересный с точки зрения науки биохимический процесс. Он дает раковым клеткам необычные возможности: они могут менять свою форму и вторгаться в другие органы, безжалостно поражая их. Научно-познавательный журнал Nature Communications опубликовал интересную стать, посвященную этому вопросу.

Это заявление не было голословным. Вышеупомянутые учены в течение длительного времени проводили масштабные комплексные исследования. Так, например, в пять из них были приглашены пару сотен представителей сильной половины человечества, которые страдают первичным раком предстательной железы, а также его метастатичным вариантом.

Что же было обнаружено в результате проведенных исследований? Добровольцы, которые страдали от опухоли, но она у них было на начальной стадии развития, имели низкий уровень белка AIM1 за счет его недостаточной выработки. Как показывают статистические данные, средний показатель находился на уровне 20-30% ниже нормы. Если же рак находился в стадии метастаз, то это отклонение составляло уже 40%.

Кандидат медицинских наук Майкл Хаффнер, руководивший исследованиями, заметил, что в результате проведенных экспериментов удалось дойти до очень интересного вывода. Оказывается, потеря белка AIM1 приводит к тому, что раковые клетки получают возможность менять свою форму, а после этого у них возникает способность вторгаться в органы, обеспечивающие жизнедеятельность человека, и селиться там на долгое время. Это и является причиной заболевания раком.

Для того, чтобы отследить положение белков AIM1 в тканях, которые поражен раком, использовались красители разных цветов, а также клетки человека, которые для этих целей были специально выращены в лаборатории Центра.

Результаты не заставили себя ждать. В здоровых клетках простаты AIM1 размещается вдоль внешней границы. При этом он соединяется с белком с помощью бета-актинов. Что касается раковых клеток, то AIM1 очень далек от внешней границы клетки, а его взаимодействие с бета-актином не произошло. В результате скорость развития раковой опухоли может увеличиваться в несколько десятков раз – к такому выводу пришли специалисты.

Однако на этом ученые не остановились и пошли дальше. Сейчас они проверяют теорию о том, что имеются и другие вещества, чье присутствие рядом с белком AIM1 может вызвать не просто рак, но метастазы. О том, о каких исследованиях ведется речь, пока еще не объявлено.

Ваш комментарий



15 + 5 =