Записаться на прием

Роль УЗИ при выявлении онкологии молочных желез

Онкологические заболевания молочных желез – наиболее распространённая локализация злокачественных новообразований у женской половины человечества. Ранняя и качественная диагностика дает наибольшие шансы на своевременное лечение с благоприятным исходом.

Ультразвуковое исследование молочных желез с использованием звуковых волн высоких частот позволяет обнаружить патологические разрастания, оценив размеры раковой опухоли.

УЗИ – безопасное диагностическое исследование

При подозрении на появление онкологии важнейшим фактором является ранняя диагностика. Кроме того, что исследование должно выявить заболевание, его размеры и характер образования, желательно, чтобы оно не принесло вреда больному и не влияло негативно на организм.

При ультразвуковом исследовании не выделяется ионизирующие волны, как при рентгенологических методах и компьютерной томографии, где используются губительные для организма рентгенологические лучи.

Еще одним плюсом к безопасности УЗИ является способность выводить на экран монитора точное изображение молочных желез для обнаружения патологических разрастаний, детально оценив их размеры.

Кроме того есть категории больных, которым категорически запрещается проводить рентген, и тогда УЗИ становится единственным возможным методом исследования.

Кому противопоказано рентгенологическое излучение

  1. Беременные женщины и кормящие грудью.
  2. Девушки, не достигшие возраста 25 лет.
  3. Наличие имплантата в груди является абсолютным противопоказанием к данному виду исследования.
  4. Детский возраст до 15 лет.

Дополнительно, с помощью УЗИ, доктор имеет возможность контролировать точное введение иглы при биопсии. Такая процедура называется биопсией под контролем УЗИ. Такой метод исследования позволяет произвести иссечение небольшого участка от опухоли, чтобы определить характер патологии.

В каких случаях необходимо проведения УЗИ у женщин

  • При подозрении у доктора на образование раковой опухоли молочной железы при пальпации, для первичной постановки диагноза, назначается исследование с помощью ультразвука.
  • Чтобы оценить патологические выделения из сосков.
  • Для выявления воспалений тканей молочных желез, в том числе мастита.
  • Для мониторинга состояния грудных имплантов.
  • При болевых ощущениях в груди, гиперемии и отечности тканей.
  • Если на груди имеются побелевшие участки кожных покровов.
  • Для постоянной оценки изменений при наличии доброкачественных опухолей в груди.
  • Как дополнительный метод для уточнения диагностики после маммографии и МРТ.
Методы подготовки к УЗИ

Ультразвуковую диагностику проводит врач ультразвуковой диагностики в специально оборудованном кабинете.

Непосредственно перед проведением диагностического исследования нельзя надевать украшения из металлов, так как этот фактор может проведению процедуры. Это касается цепочек, колец, браслетов, а также часов.

Не рекомендуется использование лосьонов или порошков, что может негативно повлиять на результаты и достоверность информации. Дополнительных методов подготовки не существует.

Процедура проведения УЗИ молочных желез

Длительность ультразвукового исследования в обычном порядке составляет не более получаса.

Первым этапом является сбор анамнеза доктором, визуальный осмотр и физические методы обследования путем пальпации пораженного участка груди.

После первичного осмотра  доктор наносит специальный бесцветный гель на молочные железы. Это необходимо для исключения попадания воздуха между датчиком и кожей пациентки, что обеспечивает наилучшее проникновение ультразвуковых волн. Что создает наиболее четкое изображение тканей молочной железы на мониторе аппарата.

Для лучшего качества иногда требуется принятие специальной позы для больного:

  • это может быть подкладывание небольшой треугольной подушки под плечо;
  • или подъем вверх руки над головой.

После соблюдения всех условий врач проводит датчиком под молочной железой. В это время ультразвуковые волны проходят через ткани молочной железы, создавая колебательные движения, которые фиксируются датчиком. Эта процедура абсолютна безболезненна и не доставляет неприятных впечатлений.

Вся информация, принимаемая датчиком, выводится на монитор компьютера, превращаясь в изображение, которое позволяет оценить состояние молочных желез. Такая диагностическая картинка называется сонограммой.

Доктор проводит исследование молочной железы в разных проекциях, под разными углами. Дополнительно проводится исследование в области подмышек на наличие воспаленных лимфатических узлов, что является одним из симптомов неприятной болезни у женщин.

После полного обследования доктор разрешает вытереть остатки геля и подождать результаты. Для большинства пациенток и их родных ожидание является самым неприятным моментом.

По статистике 80% выявленных образований являются доброкачественными. Кисты не представляют угрозы, если их локализация вдали от грудных протоков  и кровеносных сосудов молочной железы.  В этих случаях хирургическое вмешательство не требуется.

При худшем диагнозе на ранних стадиях существует довольно оптимистический прогноз для выздоровления. Самое главное в этом случае своевременное обращение женщины к квалифицированному доктору.

Ваш комментарий



20 + 4 =