Записаться на прием

Российская медицина в борьбе за жизнь

6 декабря прошло открытое заседания Министерства здравоохранения, где Вероника Скворцова, министр, очертила основные тенденции и реформы государственной политики на следующий год, а также подвела итоги 2017.

В текущем году было внедрено ряд реформ, оказывающих положительное влияние на все сферы медицины, в том числе:

  • Разработка проектов и открытие новых заведений медицинского предназначения;
  • Закупка современного оборудования, необходимого как для лечения, так и для диагностики заболеваний;
  • Внедрения современных методик организации и управления медицинскими учреждениями;
  • Модернизация системы квалифицированной подготовки кадров, привлечение иностранных специалистов для обмена опытом и экспертной поддержки.

Внедренные нововведения делают медицину в России более привлекательной, конкурентоспособной и позволяют вырваться на лидирующие позиции по качеству медицинского обеспечения в мире.

Борьба со смертностью

Одно из основных заданий Правительственного аппарата в сфере медицины – повышение уровня продолжительности жизни путем снижения количества летальных исходов в медицинских учреждениях. 2017 год запомниться тем, что продолжительность жизни побила рекордную отметку и зафиксирована на показателе 72,6 года. Если проводить анализа данного показателя за 10 лет, то он увеличился аж на 7,2 года: женщины живут дольше на 5 лет, а мужчины на 8,6. Достижение таких показателей требовало огромных материальных усилий, чтобы не только поддерживать жизнеобеспечение населения, но и своевременно констатировать заболевания, несущие непосредственную угрозу жизни.

Статистическая информация, отображенная в отчете Росстата, гласит, что общий показатель смертности снизился на 2%: 12,5 случаев на 1000 человек. Иными словами, медицинским работникам удалось спасти на 35 000 человек больше в 2017 году по сравнению с данными 2016. Влияние на понижения уровня смертности оказывают все сфере здравоохранения.

Поскольку туберкулез – мировая проблема, уносящая миллионы жизней во всем мире, то в нашей стране борьба с этим недугом вышла на приоритетные позиции. Благодаря разработке новых методов лечения и всесторонних способов профилактики заболевания, количество летальных исходов от туберкулеза за последние 8 лет сократилось на 2/3. Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое прекрасно адаптируется под температурные режимы, но несмотря на это, зараженность снизилась на 37%. Российские ученые внедрили новый многосекторный подход борьбы с туберкулезом, который стал востребованным в мировых масштабах.

Материнская и детская смертность – не менее болезненная тема, поэтому открытие еще 20 перинатальных центров по стране было необходимым действием. Благодаря открытию новых профильных заведение и закупке инновационного оборудование удалось за десять лет снизить смертность новорождённый на 10% (5,3 случаев на 100 младенцев) и практически в два раза сократить летальные исходы у матерей (7,3 случаев на 100 000 рожениц), Общее количество перинатальных центров по стране – 82, но в 2018 году планируется открыть еще 8 заведений.

В 2011 году было создано новое направление – экстренная специализированная медицинская помощь, деятельность которой впечатляет своими результатами. Экстренная специализированная помощь направлена на 3 сферы заболеваний: инфаркт миокарда, инсульт, травматизм (несчастные случаи, ДТП, иные катастрофы). По стране функционирует 593 сосудистых центров и 1500 оснащенных травмпунктов. Данные мероприятия помогли сохранить тысячи жизней: эффективная терапия в период «терапевтического окна» помогла снизить количество смертей в 30 раз, нейрохирургическое вмешательство – в 7 раз, стентирование артерий – в 3 раза. По статистическим данным, за 6 лет удалось снизить смертность от инсультов на 54%, от инфаркта – 13,5%, от травм при ДТП – 27%. Система противоинсультных мероприятий, внедренных в России, была признана Всемирной организацией по борьбе с инсультом как одной из лучших и эффективных.

Рациональное территориальное размещение

Одной из основополагающих причин успешного внедрения экстренных специализированных центров стало то, что они находятся по всей стране и время, потраченное на транспортировку больного, не закрывает «терапевтическое окно». Слабое медицинское обеспечение, отсутствие профильных заведений было характерно для сельской местности определенных регионов, учитывая их территориальную протяженность и неплотную населенность. Минздрав взял курс на решение данной проблемы и предоставления качественного медицинского обслуживания всем гражданам страны, вне зависимости от территориального размещения и условий проживания.

По указу Правительства была создана геоинформационная система, где содержится информация относительно всех населенных пунктов страны, а также имеющихся медицинских учреждений. Кроме того, разработаны новые временные стандарты, указывающие сроки ожидания медицинской помощи в зависимости от серьезности заболевания и экстренности спасательных мероприятий. Такая система позволила создать информационную карту, чтобы определить какие населенные пункты нуждаются в каком – либо типе профильных медицинских организаций. Под данным анализа было определенно, что более 1000 населенных пунктов не могут получить экстренную помощь во вновь принятые временные рамки. Для решения этой проблемы было не только приостановлено ликвидацию маломощных медицинских объектов в сельской местности, но и открыты новые амбулатории. В текущем году было открыто более 500 ФАПов по всей стране, но этого количества недостаточно и процесс создания новых организация продолжиться в 2018 году.

Помимо открытия медицинских центров, было запущено программу «Земский доктор», которая предлагала работу квалифицированному персоналу в сельской местности, создавая все материальные и социальные условия для труда. Программа «Земский доктор» помогла привлечь к работе в сельской местности более 25 000 разнопрофильных медработников.

Значительным изменением подвергся и автопарк, обслуживающий медицинские центры. Для жителей села создаются мобильные бригады быстрого реагирования, которые используют обновленные транспортные средства:19% новых реанимобилей и 37% легкового транспорта, оборудованного для предоставления медицинской помощи. В труднодоступных и особенно отдаленных районах внедряется новый вид предоставления медицинской помощи – санитарная авиация.

Системы высоких технологий теперь используются не только в научно – исследовательских институтах и столичных клинических организациях, но и многопрофильных учреждениях во многих регионах. До момента расширения базы высокотехнологической медицинской помощи, ее могли получить не более 500 000 пациентов, сейчас же количество больных, своевременно получивших ВМП составляет более 790 000 человек.

Профессионализм медицинских работников

Квалифицированность кадров является одним из инструментов борьбы со смертностью, поэтому данному вопросу уделяется огромное внимание. В 2016 – 2017 году разрабатывались новые стандарты к медицинским работникам, которые требуют постоянного повышения квалификации и независимого подтверждения уровня знаний, навыков и компетенций. Для того, чтобы образовательный процесс не отвлекал персонал от медицинской практики, разработан официальный Интернет – портал, где в дистанционном режиме можно прослушать курс лекций и пройти тестирование знаний. С помощью такой современной интернет – коммуникации новые знаний получили более 270 специалистов по всей стране. Кроме того, после окончания ВУЗа необходимо пройти еще одно тестирование знаний, которое выполняется независимым аккредитационным центром.

По результатам 2016 года количество терапевтов и детских докторов в амбулаториях увеличилось на 830 человек, а докторов узкой специализации – на 1670. Более того, в 2017 году независимую аккредитационную комиссию успешно прошли 3300 выпускников высших учебных заведений в области медицины.

Для того, чтобы опытный и квалифицированный персонал не концентрировался в частном секторе здравоохранения, было решено увеличить размеры зарплаты для медицинских работников: доктора стали получать зарплату, которая на 48% превышает прошлогодние размеры, средний медперсонал – на 46%, младший – на 75%.

Один из инструментов создания оптимальных условий труда для медработников является информатизация их рабочих мест. Для этого были закуплены современные компьютеры и мультимедийные центры, в 65% больниц проведен Интернет. К 2020 году планируется полностью информатизировать медицинские учреждения по стране и создать телемедицинскую сеть для связи общих и профильных учреждений.

Своевременность профилактических мер

Профилактика является ключевым моментом борьбы со смертностью. Профилактические меры и диспансеризация населения помогает выявить заболевания на ранних (1-2) стадиях, которые эффективно поддаются лечению. В 2017 году диспансеризацию прошли 40 млн. граждан России, где 22 млн. – дети. В результате профилактических мер удалось выявить 55% злокачественных зарождений, а своевременное применение химии помогло значительно снизить годовой показатель смертности из – за онкологии и повысить пятилетнюю выживаемость этих больных.

Благодаря профилактике гипертонии и холестерина в крови, удалось снизить число критических больных в 2,5 и 4 раза соответственно. По оценкам уходящего года, ВОЗ внесло Россию в тройку лидеров по профилактике/борьбе неинфекционных заболеваний острого типа. Количеству вакцинированного населения достигло максимальной отметки – практически 45% жителей страны прошли добровольную вакцинацию от гриппа, чем смогли предотвратить проявление ежегодного обострения.

Завершая свой доклад, Скворцова выразила огромную благодарность депутатам, которые помогают продвигать медицинскую сферу и защищать жизнь россиян. Также был призыв, обращенный к самому населению, ведь только люди обладают достоверной информацией о своем здоровье, привычках и образе жизни.

Ваш комментарий



8 + 6 =