Записаться на прием

Самоуничтожение клеток рака через белок BAX

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), которые занимаются поиском лекарства от рака, нашла революционный способ борьбы с болезнью – они отыскали соединение, которое заставляет раковые клетки в буквальном смысле слова «совершать самоубийство». При этом функционирование здоровых клеток никоим образом не затрагивается.

Этот способ направлен на лечение миелоидного лейкоза. При этом ученые уверены, что у этого лекарства есть потенциал для того, чтобы лечить и другие виды рака.

Они разрабатывают целостные соединения, которые, по их мнению, должны быть более результативными, чем те лекарственные средства, которые применяются сегодня (речь идет о так называемой химиотерапии). При этом исследователи считают, что их средства должны сочетаться с другими лекарствами против этой ужасной болезни – тогда победа над раковыми клетками станет быстрой и эффективной. Количество же побочных эффектов, которые возникают в связи с лечением и сегодня являются наиболее распространенной проблемой, исчезнут как страшный сон.

Принцип действия нового препарата основан на запуске «апоптоза». Это достаточно важный процесс, которые в организме человека отвечает за нежелательные или неисправные клетки, — он их попросту оттуда удаляет. Этот процесс выравнивает ткани, которые находятся в избытке в течение всего периода развития эмбриона. Работающие на сегодня химиотерапевтические препараты индуцируют апоптоз путем разрушения ДНК в клетках рака.

Это явление возникает в тот момент, когда проапоптотические белки активируют в клетке ВАХ (Bcl-2-associated X protein) — белок в плече 19-ой хромосомы человека. Молекулы ВАХа проникают внутрь клетки и удаляют все отверстия в митохондриях. Иногда раковые соединения могут научиться защищаться от ВАХа. Механизм их реакции также прост: они производят достаточное количество антиапоптотических белков, которые и противодействуют ВАХу.

Тот состав, который обнаружили ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, помогают ВАХу ожить в тех раковых клетках, где он первоначально был подавлен более сильными белками. В результате его действие возобновляется, раковые клетки уничтожаются, а вот здоровые экземпляры не трогаются. Именно в этом и заключается главное отличие нового метода от тех, которые используются сегодня. Если современные методики можно назвать методами «выжженной земли», когда после воздействия лекарства не остается ни одной живой клетки, то новые исследования позволяют отказаться от такого жесткого способа, переходя на так называемое «точечное поражение».

Доктор Эврипидис Гаватиотис, который представлял результаты исследований, утверждает, что их новый состав способен оживить подавленные молекулы ВАХ в уже существующих в организме раковых клетках. По его словам, BAX может затем вернуться в действие, оставляя здоровые обычные клетки невредимыми, уничтожая только те, которые мешают организму. Все, кто хоть когда-то сталкивался с последствиями лечения от рака, воспримут эти новости с энтузиазмом, поскольку иногда последствия лечения бывают просто ужасными.

Ваш комментарий



17 − три =