Записаться на прием

Секрет вечной молодости: британские генетики открыли новый способ омоложения клеток

Достижение вечной молодости – одна из главных целей исследований тысяч ученых с разных уголков планеты. В самых современных лабораториях ежедневно проводятся испытания новых препаратов, которые призваны продлить человеческую жизнь. Еще несколько лет назад казалось, что подобное изобретение в ближайшем будущем невозможно. Но с появлением новых технологий эксперименты становятся все более удачными. В частности, речь идет о генетических вмешательствах – самом эффективном способе внедрения в организм.

Не так давно генетики обнаружили основную причину старения, которая заключается в особенностях жизненного цикла белковых клеток. Все ткани организма, в том числе и кожа, обновляются и регенерируются благодаря их делению. Но с возрастом они теряют эту способность, поэтому тело прекращает расти и начинает постепенно стареть. Эта функция отключается не сразу, но со временем в теле накапливается огромное количество «ненужных» клеток, которые делают кожу тонкой и дряблой, а внутренние органы – изношенными.

Исследователи Эксетерского университета (графство Девон, Англия) открыли революционный метод омоложения старых клеток. Им также удалось применить его на практике и достичь удивительных результатов. В результате генетического вмешательства клетки начали активно делиться, а колпачки на их хромосомах – удлиняться, что свойственно только молодым клеткам. Достичь такого эффекта удалось благодаря применению специальных химических препаратов.

Главное преимущество состоит в том, что клетки не просто обретают молодой вид – они возвращают себе молодое поведение. То есть, британским ученым удалось повлиять на саму причину старения, а не на её проявления. Но больше всего научный мир поразило вещество, которое использовалось в качестве раздражителя. Так называемый реверсатрол содержится в красном вине, какао бобах, черном шоколаде, чернике, винограде и некоторых других пищевых продуктах. Результаты исследования – еще один повод регулярно вводить их свой рацион.

Руководители эксперимента заявили, что сами не ожидали подобного исхода. По их словам, сразу же после введения препарата запустился процесс омоложения. Клетки начали стремительно делиться прямо на глазах, что напоминало волшебное действие. Ученые сравнивают результаты исследования с неким божественным вмешательством – открытием, способным полностью перевернуть современные представления о медицине. Конечно, пока что речь не идет об универсальной панацее от старения, но с помощью реверсатрола можно значительно улучшить качество жизни людей пожилого возраста.

В частности, он дает возможность предотвращать большинство «возрастных» заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, почек, суставов. Он также способен снизить риск возникновения онкологических процессов. Исследования ученых с Эксетера продолжаются – возможно, уже в ближайшем будущем они представят лекарственный препарат, готовый для массового применения.

Ваш комментарий



три × 3 =