Записаться на прием

Технологии жизни

В Геленджике прошла научно-практическая конференция, посвященная развитию биотехнологий в России. Она проводилась при поддержке министерств здравоохранения, промышленности и торговли, сельского хозяйства. В работе этой площадки, созданной в 2016 г, приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов, бизнесмены, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Применение биотехнологий

 

Сегодня интерес к биотехнологиям растёт во всём мире.

Медицина – одна из отраслей, которая в их развитии нуждается особенно. Технологии подобного рода в здравоохранении – это изготовление вакцин, лекарственных препаратов и диагностических продуктов, в которых используются живые клетки.  Производятся такие составы с помощью рекомбинации ДНК. Генетический материал в этом процессе подвергается перераспределению, создавая новые полезные комбинации.  Биотехнологии  применяются:

  • в лечении и профилактике онкологических заболеваний;
  • в фармакологии; за счёт нового подхода удалось создать целые линии принципиально новых лекарств;
  • в изучении ДНК;
  • в лечении гепатита В;
  • в диагностике заболеваний.

Развитие подобных технологий позволили совершить прорыв в  борьбе с болезнью Альцгеймера и  ожогами крайней степени.

Развитие биотехнологий в России

 

В нашей стране биотехнологии пока успешнее всего применяются в фармацевтике. Инвестиции в этой отрасли исчисляются миллионами долларов. Особенно успешно проводятся такие исследования в «Сколково».

Например, над препаратом «Триазаверин», который способен успешно противостоять 15 штаммам гриппа, учёные работали более 20 лет. Применение инновационных технологий позволило этот труд закончить успешно.

Таким же революционным проектом стало внедрение препарата «Сатерекс», который снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете II типа. Раньше лекарств такого реального действия в нашей стране не производилось.

Правда, разработки и внедрение биотехнологий даже в «Сколково» не могут идти быстро – процесс этот сложный и долгий. За год в России внедряется пока не более 6-8  абсолютно новых фармацевтических препаратов, изготовленных по этой методике. Но рост очевиден. Немалую роль в этом сыграла практика импортозамещения. Сегодня доля отечественного инсулина превышает в стране 20 %, хотя ещё несколько лет назад эта цифра едва доходила до 10.

Увеличилось число и российских вакцин. За 2 года к 2017 г их доля возросла на 10 %. Производство моноклональных антител вообще поднялось с 38 %

до 71,4. Так что можно сказать, что развитие биотехнологий в российской медицине – не только прорыв в фармакологии, но и повышение лекарственной безопасности государства.

Ваш комментарий



17 − тринадцать =