Записаться на прием

Ученые Нью-Йоркского университета определили, что чувствует человек после смерти

Доктор Сэм Пэрниа возглавляет отдел исследований в области интенсивной терапии и реанимации Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Он посвятил свою жизнь изучению вопроса, который беспокоит человечество на протяжении всего его существования: «Что чувствует человек после смерти?». Невзирая на то, что ученые до сих пор не смогли найти ответ, современные технологии позволяют максимально к нему приблизиться. Американские исследователи заявили, что в течение некоторого времени после наступления смерти люди осознают, что они умерли.

Пэрниа многие годы занимался исследованием мозга во время комы и пограничных состояний. Его задача – собрать полную информацию о сознании пациента после остановки сердца. За время своей медицинской практики он принимал участие в сотнях реанимационных мероприятий, которые послужили практической и теоретической базой будущих исследований. Результаты экспериментов были опубликованы в престижных научных изданиях и получили множество комментариев медиков со всего мира. На сегодняшний день работа доктора Пэрниа и его коллег – самое масштабное исследование в данной области.

Ученые подключали мозг испытуемых пациентов к специальному аппарату – компьютерная система фиксировала мельчайшие импульсы, которые позволяли определить активность сознания. После прекращения сердцебиения в организме немедленно запускаются необратимые процессы, которые в результате приводят к смерти мозга. Чтобы восстановить пульс, не превратив человека в «овощ», медики проводят реанимационные действия. В это время очень важно сохранить мозг в нормальном состоянии максимально долго, пока он вновь не получит доступ к кислороду.

Доктор Пэрниа акцентирует внимание на том, что техническую остановку сердца нельзя считать смертью, ведь многие его пациенты благополучно пережили её без видимых последствий. Но даже 30 секунд без кислорода приводят к отмиранию клеток мозга, которые отвечают за выполнение жизненно важных функций организма. Но этот процесс происходит не сразу, то есть человек с остановленным сердцем продолжает осознавать все, что с ним происходит. После прекращения сердцебиения «мыслящая» часть мозга отключается постепенно, продолжая обрабатывать внешнюю информацию.

Некоторая часть испытуемых пациентов сообщила медикам об уникальном опыте, который они постигли во время пребывания между жизнью и смертью. Люди, пережившие клиническую смерть, единогласно твердили доктору Пэрниа о том, что они видели команду реаниматологов и слышали их разговоры. В частности, они осознали, что умерли. На основе этих данных ученые сделали революционное заключение – человеческий мозг продолжает «жить» даже тогда, когда компьютерные приборы перестают фиксировать какие-либо импульсы.

Основная цель исследования – изобрести новые технологии для продолжительного сохранения мозга пациента в здоровом состоянии в то время, пока врачи-реаниматологи запускают сердце. Открытие ученых – семимильный шаг на пути к этому.

Ваш комментарий



6 − пять =