Записаться на прием

Усовершенствование МРТ диагностики

Команда специалистов американского университета Кейс Вестерн Резерв описала новую технологию, позволяющую получать магнитно-резонансную томографию (МРТ) в двух контрастном изображении. Данный шаг позволит добиться более точной визуализации распределения биологически специфичной контрастности, в сравнении с неспецифическим контрольным веществом. Инновационное решение способствует проведению более точной процедура за уменьшенный промежуток времени.

Процедуру МРТ в наши дни стоит считать одной из наиболее эффективных способов визуализации внутренних человеческих органов. Специфика метода основана на применении ядерного магнитного резонанса, происходящего в зоне действия сильного магнитного поля и сопровождающегося электромагнитными излучениями. Подобная комбинация влияния радиоволн считается менее вредной, в сравнении с другими методами томографии. К примеру, в компьютерном варианте применяется более агрессивное рентгеновское облучение. Стоит отметить, что процедура МРТ ограничена для людей, имеющих имплантаты из метала.

Вторым ограничением можно считать использование контрастов. Такое называние имеют вещества, дающие более четкий сигнал в МРТ, в сравнении с водой или жировыми тканями, являющимися визуализатором в таком способе диагностики. Введение контраста даст возможность улучшить снимок нужной области в направлении увеличения его разрешением, а значит – информативности обследования. Кроме всего прочего, специфичность к отдельным белкам, которую можно получить для вещества-контраста, даст возможность сделать выводы о распределении агентов в организме. Такая диагностика, как правило, включает в себя всего два обследования, которые проводятся со специфическим, а также нейтральным контрастом, дающими возможность прийти к определенному выводу на основе двух снимков.

Специфика методики являлась главной причиной того, что до сих пор ученные не могли создать способ, при котором можно было бы поучить изображения в двух различных контрастах. Именно поэтому, период между сеансами мог быть довольно велик, и такой разрыв сопровождался определенными изменениями в организме, вследствие которых данные на снимках не всегда получались достоверными. Разработанный американскими специалистами метод направлен на решение такой проблемы.

Коллектив исследователей опирался на основную математическую форуму, описывающую стандартную МРТ диагностику. Ключевыми параметрами, которые были взяты ко вниманию, являлись релаксационное время, обозначаемое T1 и T2. Первый показатель — время спин-решеточной релаксации, определяет скорость, с которой выстроившиеся параллельно спины возвращают свое равновесное положение.

Согласно новому эксперименту, ученые предположили, что для линейной связи времени релаксации показатели сохранятся также и в случае одновременного двух контрастного исследования. Такая идея позволила провести независимое измерение T1 и T2, а также остальных показателей, получив систему с двумя неизвестными. В случае подтверждения предположения в будущем появится возможность одновременно получить концентрации для обоих контрастов. С целью увеличения точности диагностики авторами были подобраны контрасты с отличающейся релаксивностью: гадолиния, являющаяся одним из наиболее популярным веществом-контрастом для МРТ, а также марганца хлорид. Благодаря феромагнетическим свойствам каждого из металлов удается добиться сильного отклика во время проведения процедуры. Стоит обратить внимание, что спиновые релактивности таких веществ имеют разницу в порядок.

Проведение экспериментов с использованием разных концентраций гадолиния и марганца дало возможность прийти к выводу о том, полученные показатели идентичны результатам независимых измерений. С целью демонстрации полезных возможностей нового способа авторы использовали модификацию МРТ с названием MRF. Такая технология заключается в сборе базы данных для дальнейшего проведения контрастов в разных томографических режимах. Целью оригинальной научной работы с MRF являлось получение базы тканевых отпечатков для человеческого организма. В таких исследованиях с помощью статистических методов удавалось добиться более точной визуализации распределения вещества, которое исследовалось.

Результатами проведенных учеными исследований стоит считать получение карты распространения концентраций марганца и гадолиния для 17 фантомов. На основе таких данных специалистам удалось прийти к выводу о том, что двух контрастный метод в МРТ может быть применен в ближайшем будущем. Однако конечным этапом такой работы является подтверждение такой гипотезы в экспериментах in vivo.

Ваш комментарий



17 − 13 =