Записаться на прием

УЗИ-скрининг новорожденных в Славянске-на-Кубани

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

УЗИ скрининг новорожденных

УЗИ скрининг новорожденных делают с намерением:

  • выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;
  • своевременно определить аномалии развития головного мозга ребенка;
  • обследовать внутренние органы, прежде всего, органы брюшной полости, а также почки и мочеполовую систему.

 

 

 

 

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения:

 

 

Скрининговое УЗИ сердца

УЗИ сердца является одной из важнейших методик исследования, которое в течение первого года жизни показано каждому ребенку. При необходимости оно может быть назначено новорожденному. Данный вид обследования дает самую достоверную информацию о состоянии клапанов и сосудов, изменении в оболочках сердца, наличии пороков и аномалий развития.

 

УЗИ скрининг тазобедренных суставов

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут выявиться отклонения, которые не были заметны при рождении и в первые дни жизни. УЗИ   позволяет «увидеть» такие патологии, как дисплазия ТБС и вывих, который может появиться как в период внутриутробного развития плода, так и во время родовой деятельности или даже после появления малютки на свет.

Раннее обнаружение патологии поможет начать своевременную коррекцию и полностью восстановить опорно-двигательный аппарат малыша.

Как показывает мировая практика, при начатом лечении в первые недели жизни новорожденного, к полугоду он уже может быть полностью здоровым. Отсрочка на три и более месяца увеличивает срок лечения до года, а зачастую приводит к неизбежной операции. Если не проводить своевременное лечение, у ребенка по мере роста организма появляются нарушения движения, и могут развиваться ранние артрозы. Консервативная терапия в первые месяцы жизни позволяет избежать таких серьезных последствий.

УЗИ скрининг головного мозга (нейросонография)

Планово проводится всем детям от одного до двух месяцев жизни с целью исключения возникновения патологических состояний, проявляющихся после закрытия родничка. У детей в младенческом возрасте кости черепа до конца не сформированы, примыкают друг к другу не совсем плотно и образовывают так называемые «роднички», сквозь которые хорошо проходит ультразвук. Это позволяет исследовать структуру головного мозга ребенка и обнаружить различные врожденные аномалии и заболевания, приобретенные в период развития плода или в процессе родов.

С помощью УЗИ  выявляют наличие кист, гидроцефалию, внутричерепные кровоизлияния, повышенное внутричерепное давление и пороки развития. Несвоевременное выявление и, соответственно, лечение патологий кровообращения и головного мозга у новорожденного в дальнейшем могут привести к таким серьезным необратимым результатам, как различные нарушения функций мозга и возникновение неврологических расстройств.

 

УЗИ скрининг органов брюшной полости

В плановом режиме скрининговое УЗИ брюшной полости должно проводиться всем детям для выявления врожденных пороков. Во время процедуры оценивается пропорциональность своей возрастной норме следующих органов брюшной полости: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, селезенки, а также проверяется наличие врожденных заболеваний и образований (кист, опухолей) в брюшной полости.

 

Как правильно подготовиться к исследованию?

Правильная подготовка малыша к УЗИ — залог успешного исследования

Многие виды обследования не требуют какой-либо особенной подготовки. Родителям просто надо знать точный вес и рост ребенка. Это может понадобиться доктору для расчета параметров органа. Одежда должна быть удобной для снятия или расстегивания. Не забудьте взять с собой в поликлинику соску-пустышку, игрушку. Если ребенок плачет, надо постараться успокоить его, отвлечь или переключить внимание.

Мама и другие родственники сами должны оставаться спокойными, постараться максимально помочь врачу и уменьшить время, затрачиваемое на исследование. Малышей до года можно обследовать во время сна.

Обследование почек и мочевыводящих путей проводится при полном мочевом пузыре. Приблизительно минут за 40 до начала процедуры рекомендуется дать ребенку попить жидкость (или покормить грудью), к началу осмотра у малютки должен наполниться мочевой пузырь.

При обследовании органов брюшной полости малышам в возрасте одного месяца не устанавливают жестких требований. Обследование брюшной полости малышам старше года проводят натощак.

 

Ваш комментарий



3 × 2 =