Записаться на прием

В Британии стартовали испытания универсальной вакцины от гриппа

Грипп – распространенное вирусное заболевание,  с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек на планете. Ни для кого не секрет, что универсальной вакцины от гриппа не существует – это  связано с огромным количеством штаммов и их быстрой мутацией. С каждым годом вирус вырабатывает устойчивость к медикаментозным препаратам, поэтому предупредить заражение практически невозможно. Последствия болезни зависят от целого ряда факторов и могут быть самыми разными, вплоть до клинической смерти и летального исхода.

В связи с опасностью сезонного гриппа ученые всего мира непрерывно работают над созданием эффективной вакцины. Днями в Великобритании объявили набор добровольцев для клинического испытания нового препарата, который должен предупреждать инфицирование сезонными штаммами вируса. Для результативных исследований необходимо привлечь пять сотен испытуемых пожилого возраста (от 65 лет и старше). Такой выбор ученые объясняют тем фактом, что наибольшей защиты от гриппа требуют люди, относящиеся к группе повышенного риска. А это, прежде всего, дети, беременные женщины и пенсионеры.

Исследования планируют провести по классической схеме. Добровольцев разделят на две части, одна из которых получит инъекцию обычной прививки от сезонных вирусов и пробной вакцины, а другая – обычную прививку и укол плацебо. В то же время профессор вакцинологии Оксфордского университета и обладательница премии за совершенствование человеческих и ветеринарных вакцин Сара Гилберт подчеркивает, что новый препарат действует по совершенно другому принципу, нежели другие известные науке вакцины от гриппа.

Сегодня профилактические лекарства от гриппа являются эффективными только в течение одного сезона – на следующий год применять их не имеет смысла, поскольку вирус вырабатывает иммунитет благодаря постоянным мутациям. Оксфордским ученым впервые удалось обойти эту особенность, создав универсальное оружие против любых штаммов распространенного заболевания. По словам Гилберт и её коллег, активные вещества препарата действуют на основную часть вируса, которая не подвергается мутациям и остается одинаковой из года в год.

Вакцина способствует выработкеТ-лимфоцитов – специальных антител, которые разрушают «сердце» вируса. Таким образом, он теряет функциональные способности и погибает полностью. Новую вакцину уже называют революционной, каковой в свое время стала прививка от оспы. Ученые всего мира говорят, что в ближайшем будущем она способна освободить мир от ежегодных эпидемий и карантинов, а также уберечь наименее защищенные группы населения от смертельных исходов.

По прогнозам исследователей, клинические испытания будут длиться два года. Массовое использование возможно в случае, если вакцина успешно пройдет все этапы изучения, продемонстрирует эффективность на практике. А пока предупредить заболевание практически невозможно, придется бороться с гриппом посредством других методов.

Ваш комментарий



три × 2 =