Записаться на прием

В Китае впервые провели успешную пересадку головы

Современная медицина позволяет лечить многие болезни, которые еще несколько десятков лет назад приводили к смертельному исходу. Антибиотики и другие действенные препараты быстро и надолго устраняют серьезные заболевания, значительно улучшая качество жизни. Но до сих пор существуют патологии, которые не поддаются медикаментозной и хирургической коррекции. В частности, речь идет о генетических болезнях. Избавиться от них полностью – невозможно. Единственное, что могут сделать врачи – максимально облегчить симптомы.

Тем не менее, с каждым годом в мире появляется новое техническое оборудование и применяются революционные идеи. Но некоторые новшества могут не только удивить, но и вызвать бурю эмоций. Всем известно о пересадках кожи, сетчатки глаза, волос и внутренних органов. Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо уже несколько лет  утверждает, что в ближайшем будущем можно будет пересаживать голову. Днями он поразил научный мир заявлением о том, что первая успешная трансплантация головы на трупе прошла в Китае.

По словам хирурга, проведенная операция подразумевала повторное соединение не только сосудов и мышц, но и нервных волокон. Канаверо также рассказал, что несколькими годами раньше ему удалось пересадить голову одной обезьяны на тело другой. При этом спинной мозг и нервная система продолжали нормально функционировать. С этических побуждений почти через сутки животное умертвили. Подобные эксперименты также проводятся на лабораторных мышах.

Результаты экспериментов позволяют провести трансплантацию на пациенте с мертвым мозгом. Но итальянский нейрохирург планирует подвергнуть операции живого человека. Первый претендент на пересадку головы проживает в России – это молодой ІТ-специалист Валерий Спиридонов. Мужчина с рождения страдает дистрофией мышц, которая стремительно прогрессирует. Он надеется, что Каванеро поможет ему обрести новое тело и новую жизнь без инвалидной коляски.

В то же время целая очередь претендентов на пересадку головы выстроилась в Китае. Один из них – 62-летний мужчина, который полностью утратил подвижность тела в результате шуточной борьбы на вечеринке. В течение нескольких лет он пребывает в парализованном состоянии, поэтому сразу же выразил готовность стать участником медицинского эксперимента. Он осведомлен о возможных смертельных рисках, но склонен верить в успешный исход операции.

Как показывают последние исследования, идеей Каванеро прониклись специалисты с разных уголков планеты. С её помощью можно ежегодно предотвращать смерть десятков тысяч людей, страдающих неизлечимыми генетическими заболеваниями. Тем временем итальянский хирург и его коллеги готовятся пересадить голову россиянина Спиридонова на тело человека с мертвым мозгом. Провести операцию планируют до конца 2017 года.

Главный сдерживающий фактор – этическая сторона вопроса. Критики Каванеро отстаивают неприкасаемость мертвых и религиозные убеждения, запрещающие подобные операции.

Ваш комментарий



1 × 4 =