Записаться на прием

В США одобрен вид генной терапии для борьбы с раком

Всемирной сенсацией в отрасли экспериментальной медицины стало заявление Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) о новом способе лечения рака. Был одобрен революционный курс терапии, который основан на регулярном введении в кровь пациента собственных генетически модифицированных клеток. Методика работает по давно известному принципу вакцины, активизируя иммунную систему больного человека для борьбы с патологическими клетками.

Ранее тысячи исследователей многие годы пытались открыть такую вакцину, но предыдущие эксперименты оказывались неэффективными. Руководители FDA акцентировали внимание онкологов и пациентов всего мира на том, что данное открытие является событием планетарного масштаба. Согласно их заявлению, новый курс лечения – только первый шаг навстречу к изобретению безотказного лекарства от разных видов рака. Новоизобретенный препарат пока что применяют только для борьбы с лейкемией. Стоимость полного курса лечения составляет полмиллиона долларов США.

Высокая цена обусловлена сложностью изготовления «живого препарата». Он производится персонально для каждого пациента по уникальной технологии CAR-T. Из организма больного извлекается необходимый биологический материал – T-лимфоциты. Затем эти клетки проходят генетическую модификацию – их перепрограммируют на поиск и уничтожение злокачественных клеток. Готовое лекарство повторно вводится в кровеносную систему человека с лейкемией, где оно мгновенно начинает осуществлять свою миссию. Число лимфоцитов постоянно умножается, что приводит к постепенному излечению.

На сегодняшний день эффективность американского препарата под названием «Кимрайа» проверена относительно острого лимфобластного лейкоза. Привычные методы лечения этой болезни (лучевая и химиотерапия) имеют целых ряд противопоказаний и не всегда являются результативными. В этих случаях и будет применяться терапия с применением генетически измененных клеток. Преимущества нового метода уже успели оценить в Детской больнице Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia).

Первый пациент перед началом лечения пребывал в тяжелом состоянии и был близок к летальному исходу. С того времени прошло пять лет – все эти годы у него наблюдается стойкая ремиссия. Всего терапию проходили 63 пациента с лимфобластным лейкозом, более 80% из них достигли полного выздоровления за три месяца. При этом ученые-онкологи утверждают, что в ближайшем будущем технология CAR-T может бороться и с другими формами онкологических заболеваний.

Среди возможных рисков и побочных последствий – артериальная гипотония, лихорадка, бронхоспазм озноб и отек Квинке. Подобные симптомы могут возникнуть при первом введении большого количества антител, что происходит при лечении измененными Т-лейкоцитами. Но риск развития такого синдрома крайне мал и поддается медикаментозной коррекции.

Ваш комментарий



один × четыре =