Записаться на прием

В США впервые одобрили инновационную таблетку с микрочипом

Администрация по контролю продуктов питания и медикаментов США изобрела эффективный способ контроля пациентов, которым назначенный регулярный прием лекарственных препаратов на постоянной основе. Прежде всего, речь идет о больных, страдающих психическими расстройствами. Революционное лекарство является препаратом со встроенным микрочипом, который присылает информацию лечащему врачу пациента. Об этом сообщает  американское издание Financial Times.

Люди с шизофренией и расстройствами психики часто представляют угрозу для себя и окружающих. Такие больные обязательно состоят на учете в психиатра и проходят курс терапии для купирования галлюцинаций и других негативных симптомов. Регулярный прием препаратов позволяет им жить привычной жизнью, нормально чувствовать себя в социуме, обучаться и работать. Но, как показывает врачебная практика, далеко не все пациенты соблюдают врачебные предписания.

Отсутствие систематического лечение во многих случаях приводит к развитию хронической формы заболевания, прогрессированию симптоматики и ухудшению состояния больного. Иногда одна непринятая таблетка может стать причиною летального исхода. Сегодня предотвращать подобные последствия удается благодаря изобретению японского производителя Otsuka. Их новый препарат увидел свет под названием Аbilify, и сразу же приглянулся американцам.

Механизм действия таблеток достаточно простой – каждая из них обладает крохотным микрочипом, который связан с программой, установленной на смартфоне пациента. После перорального употребления препарата, микрочип посылает сигнал на гаджет больного – такое же сообщение получает его лечащий врач. Таким образом, он получает возможность постоянно контролировать пациента на любом расстоянии. А при отсутствии оповещения доктор всегда может ему перезвонить и лично напомнить о необходимости принять дозу медикаментов.

Психиатры акцентируют на том, что Аbilify создает условия стационара прямо на дому у пациента. С его помощью отдельная категория больных, которые нуждаются в непрерывном наблюдении специалистов, освобождается от необходимости пребывать в психиатрической больнице. Новые технологии позволяют сократить количество посещений врача до нескольких раз в год. В то же время, экспериментальные таблетки будут назначаться только по собственной воле больных.

Лекарство уже получило лицензию, но пока что выпускается в небольших количествах. В США планируют массовое использование препарата, но для осуществления этой цели должно пройти определенное время – примерно 2 года по прогнозам экспертов. Производители не называют точную стоимость таблеток с возможностью отслеживания их приема. Предполагается, что она будет не намного выше цены аналогичных препаратов без микрочипов.

Сегодня известно одно – лекарства с использованием передовых технологий отличаются большей эффективностью по сравнению с обычными. Вполне возможно, что вскоре идею японской компании позаимствуют многие фармакологические фирмы мира.

Ваш комментарий



восемнадцать − 13 =