Записаться на прием

Вакцина для иммунотерапии рака изобретена в Сибири

Многие специалисты сегодня пытаются найти лекарство от рака. И многие из них продвинулись в решении данного вопроса. Так, исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины, сокращенно именуемого ИХБФМ, уже давно работают над тем, чтобы создать такую вакцину, которая будет в состоянии активировать ответ иммунной системы на возникновение и развитие опухоли. В официальном издании Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» сообщается о том, что в этом случае механизмы действия сегодняшней разработки, которая имеет очень большие перспективы для того, чтобы помочь в лечении от рака, основаны на использовании дендритных клеток.

Что же это за клетки и какое они имеют отношение к иммунному ответу на возникновение рака? Они относятся к костномозговым клеткам, которые в состоянии спровоцировать иммунный ответ Т-лимфоцитов. Одним словом, дендритные клетки поглощают и передают Т-лимфоцитам опухолевый антиген. Как результат – эти вещества начинают отличать раковые, или чужеродные клетки, от собственных полезных.

Именно этот принцип сегодня лег в основу многочисленных препаратов от рака, которые создаются во всем мире. Даже официальное название этому придумано – иммунотерапия. Сегодня эти вакцины уже проходят клинические испытания или уже вплотную приблизились к ним. Более того, одна из вакцин уже была одобрена.

Что же нужно будет сделать, чтобы задействовать этот ресурс организма в борьбе с раком? Сначала следует взять у пациента периферическую кровь – именно из нее получают дендритные клетки. После этого их нагружают различными онкологическими препаратами, которые стимулируют их развитие. Когда они вобрали в себя все, что только возможно, их возвращают в организм человека. Единственная проблема, которую осталось решить, — это доставка антигенов в дендритные клетки, поскольку сегодня этот процесс неэффективен.

Исследователи из ИХБФМ хотят решить именно эту задачу и им это практически удалось. Сегодня их опыты, которые основаны на сложном межклеточном взаимодействии, позволяют доставлять антиген к клеткам.

Более того, эта методика даже прошла лабораторные исследования на животных. У мышей, на которых проходил апробацию методика, уменьшилось количество метастаз меланомы, причем очень серьезно – в 5-6 раз. Более того, этот способ борьбы с онкологией считается более эффективным и безопасным, чем все уже имеющиеся варианты.

Все мы знаем про негативные последствия от химиотерапии или лучевой терапии – в результате их воздействия гибнут не только раковые, но и здоровые ткани. Данный же способ, о котором идет речь, не дает побочных эффектов. Более того, он использует ресурсы организмы, чтобы бороться с опухолью, что наиболее природно и закономерно.

Ваш комментарий



5 × 4 =