Записаться на прием

#ЯПРОШЛА

Октябрь – месяц всемирной борьбы против рака груди. Привернуть внимание общественности к этой проблеме решили Леонид Парфёнов и Катерина Гордеева – создатели благотворительной киноленты «#ЯПРОШЛА». Фильм снят при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» и компании  Philips. Его главная цель – призвать российских женщин регулярно обследоваться на предмет онкологических заболеваний.

Журналистка, кинодокументалист и соавтор фильма «#ЯПРОШЛА» Катерина Гордеева рассказала, как победить рак и в каких случаях есть шанс на победу. А главное – как побороть страх перед онкологическим диагнозом, от которого не застрахована ни одна женщина. Пять лет назад (в 2012 году) под руководством Катерины Гордеевой уже был снят фильм «Победить рак». Также она написала одноименную книгу. С того времени информированность российских пациенток значительно возросла. Согласно статистическим данным, большая часть россиян (около 80%) не доверяет врачам и обращается за медицинской помощью только в случаях крайней необходимости. В обществе нет культуры профилактических осмотров. По крайней мере, никто не хочет проходить их в государственных медучреждения, которые ассоциируются с хамством, неуважительным отношением и безразличием врачей.

Рак – табуированная тема в России

Еще несколько лет назад люди боялись произносить вслух слово «рак», которое для многих неизменно подразумевало смертельный диагноз. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Онкологические больные больше не скрывают свой диагноз, а их друзья и знакомые оказывают открытую поддержку, организовывают сборы средств и благотворительные акции. Благодаря обилию информации рак перестал считаться непреодолимой болезнью. С каждым днем все больше людей понимают, что это такое же заболевание, как и многие другие – сложное, но побеждаемое. Пациенты онкологов больше не закрываются дома или в больничной палате, они продолжают ходить на работу, воспитывать детей и принимать активное участие в общественной жизни.

Табуированность рака в России обусловлена исторически. Такое отношение к этой болезни – проблема всех бывших стран СССР, где тема человеческой смерти неразрывно была связана с повсеместным атеизмом. Все вокруг напоминало людям о том, что они смертны, что жизнь – не вечна. Несколько десятков лет назад постановка онкологического диагноза означала верную и болезненную смерть, а операции по удалению опухолей гарантировали выздоровление только небольшому проценту пациентов. Например, 40 лет назад после хирургический вмешательств на груди выживала только половина больных, большая часть из которых становилась инвалидами.

Сегодня многие виды рака поддаются успешному лечению. При условии выявления заболевания на первых стадиях значительно повышается вероятность пятилетней выживаемости после операции и необходимой терапии. Но сама перспектива услышать от врача диагноз «рак» до сих пор невероятно пугает. Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать общественность, об этой болезни продолжают молчать. Такая стратегия привела к тому, что среднестатистический россиянин мало что знает о современных способах диагностики и лечения онкологических заболеваний.

В развитых странах действует государственная программа Public Health – институция, которая занимается медицинским просвещением граждан. Она направлена на формирование максимально осведомленных пациентов, знающих все о том, как устроена медицина и система здравоохранения. Психологической поддержке уделяется особое внимание совсем не зря. Любой онколог подтвердит, что эмоциональная составляющая и атмосфера, в которой пребывает больной, очень важна в процессе эффективного лечения.

Необходимость государственной поддержки

Одна из главных проблем русских женщин в том, что они мало думают о себе. Большинство их забот касаются воспитания детей, работы и дома. Профилактический поход к маммологу – едва ли не последнее, о чем они думают. Эту печальную тенденцию подтверждает статистика, согласно которой раком груди ежегодно болеют 62 тысячи россиянок. А значит, каждая седьмая женщина рискует столкнуться с данным диагнозом. Но это совсем не означает, что она от него погибнет. Обнаружение рака молочных желез на первой стадии гарантирует полное выздоровление более 90% больных.

В других странах существует практика, согласно которой государство напоминает женщине о ее значимости. Регулярно проводятся профилактические скрининги и обследования на обязательной основе. В России подобных мер профилактики не существует – никто не может заставить женщину обследоваться против ее воли. В этом кроется большая опасность, которую можно отследить на примере других государств. В Японии много лет отмечалась высокая частота заболеваемости раком желудка. После того, как был введен общенациональный скрининг, смертность от этой болезни снизилась в разы. То же касается и Голландии, которая обеспечила женщин возможностью проходить скрининг рака груди на максимально удобных условиях. В результате уровень смертности снизился на 50%, а продолжительность жизни пациенток онкологов в среднем возросла на 16,5 лет.

Секрет успеха – в ментальности. В этих странах люди доверяют государству и медицине. Десятки тысяч женщин посетили врача только по призыву государства, даже не ставя под сомнения в правильности такого решения. Для России такая практика даже в теории  почти неосуществима. Это все лишний раз подтверждает, что медицина неразрывно связана с политикой – отношение государства напрямую влияет на качество и продолжительность жизни граждан.

Как перестать бояться врача-онколога?

Важно перестать бояться врача-онколога. Это сложный процесс, требующий усилий как со стороны доктора, так и со стороны пациента. Именно от специалиста зависит, в каком эмоциональном фоне будет проходить лечение. В российских медучреждениях (государственных и частных) отношение к онкологическим больным приблизительно одинаковое. Существует очень мало онкологов, чаще всего практикующих в зарубежных клиниках, которые умеют правильно настроить пациента. Он должен знать, что на постановке диагноза «рак» жизнь не заканчивается. Задача врача – рассказать, что ни в коем случае нельзя лежать, уткнувшись лицом в подушку.

В СССР каждого онкологического больного сопровождала презумпция страдания – никто не брал на себя ответственность давать пациенту какие-либо надежды. Сегодня все по-другому. Специалисты настраивают больных на борьбу с заболеванием, больше не называя его неизлечимым. Очень важно информировать пациентов о прогнозах и ходе будущего лечения. Человек должен знать, что в 21 веке рак – это не обязательно мучения, а многие неприятные симптомы химиотерапии можно купировать. Есть множество препаратов, которые позволяют полностью устранить тошноту, боль и депрессию. То же касается и современных операций, позволяющих сохранить эстетичный вид груди. Можно жить дальше и наслаждаться жизнью. Об этом и должен рассказать врач, а пациент – спрашивать.

11 октября состоялась премьера фильма «#ЯПРОШЛА». Создатели киноленты постарались мотивировать россиянок проходить раннюю диагностику. Важно не прятаться от диагноза, а наоборот, стремиться узнать его как можно скорее, чтобы иметь шанс победить. После просмотра этого фильма приходит понимание о том, что медицина 21 века совершенствуется с каждым днем. Современные методы диагностики позволяют распознать рак на первой стадии, что еще 20-30 лет назад не представлялось возможным. Лучевая и химиотерапия проводятся с применением гораздо более щадящих препаратов, а во время операций используется электронная техника нового поколения. Всего этого не было во времена детства и юности большинства российских пациенток, находящихся в группе повышенного риска.

«Победить рак»

Прежде, чем победить рак, необходимо победить страх. Женщины должны понимать, что скрываясь от болезни, они вредят не только себе, но и своим родным и близким. Фильм рассказывает об одноименной всероссийской акции #япрошла, которую проводила благотворительная программа «Женское здоровье». В рамках акции каждая желающая женщина могла пройти диагностику молочных желез и получить консультацию маммолога совершенно бесплатно. Это безболезненная и быстрая процедура. В среднем маммография занимает 15-20 минут, и еще столько же – консультация врача. Всего 40 минут необходимо потратить, чтобы успокоить себя и получить возможность сохранить свою жизнь и здоровье.

Соавтор фильма 40-летняя Катерина Гордеева поделилась собственным опытом посещения маммолога. По словам журналистки, подобную процедуру она проходила впервые в жизни. Невзирая на то, что акция была государственной, обследование происходило в комфортных условиях, а отношение врача было доброжелательным. Женщина подчеркнула, что комфорт пациентов в медучреждениях – важная составляющая формирования доверия к врачам. Во многих случаях люди отказываются посещать клинику именно из-за страха плохого отношения, хамства и непрофессионализма. Эту ситуацию необходимо срочно исправлять – тогда женщины сами заходят идти к доктору.

В фильме также подробно рассказывается о факторах, которые влияют на развитие диагноза, существующие методы диагностики и лечения. То есть, женщина получает ответы на все волнующие вопросы, с которыми страшно обращаться к специалистам. В группу повышенного риска попадают люди, страдающие лишним весом и заболеваниями мочеполовой системы. Также заболеть раком груди рискуют женщины, которые в свое время отказались от грудного вскармливания. Важную роль играет генетическая предрасположенность – чтобы исключить этот фактор, пациентку проверяют на предмет наследственной мутации генов BRCA. Не стоит бояться рентгеновского излучения во время обследования. Современные цифровые маммографы практически полностью исключают лучевую нагрузку на организм, обладая при этом высокой информативностью.

Среди героинь фильма – россиянка, победившая рак груди. Многодетная мать Светлана Кузьменко опекает 12 детей, 9 из которых – приемные. Столкнувшись с онкологическим диагнозом, она не только не опустила руки, но и начала помогать другим больным. Она боролась с болезнью ради себя и своей семьи. Сегодня Светлана принимает активное участие в благотворительной программе «Женское здоровье», оказывая помощь женщинам, которые оказались в аналогичной ситуации. К сожалению, государство не предусматривает оказания психологической помощи таким больным. В других странах людей, которые победили рак, задействуют в различных проектах, так как они мотивируют тех, кто только что столкнулся со страшным диагнозом. Они помогают составить план действий и поверить в собственное выздоровление.

Надежда на светлое будущее

Книга Катерины Гордеевой «Победить рак» в этом году подверглась многим изменениям. Медицина движется вперед семимильными шагами, и область лечения онкологических заболеваний – не исключение. Сегодня рак лечат совершенно по-другому, чем это делали несколькими годами раньше. Например, огромное значение уделяется иммунотерапии, которую в начале 2000-х использовали с осторожностью. Пять лет назад благодаря этой книге многие больные смогли поверить в здоровую жизнь и преодолеть болезнь. Главный страх возникает из-за неведения. Чем больше информации – тем менее неодолимым кажется диагноз «рак».

В книге также развеиваются некоторые распространенные мифы о профилактике онкологических заболеваний. В частности, это касается онкогенетических анализов, которые определяют склонность человека к определенным видам рака. Современные онкологи заявляют, что данная информация не играет важной роли в превентивной диагностике и никак не влияет на ход лечения в случаях, когда пациент уже заболел. Она скорее способствует депрессии и стрессовым состояниям. В книге также много рассказывается о популярных сегодня скрининговых обследованиях. Большинство россиянок не знают, какие именно исследования действительно нужны, а какие являются плодом медицинского маркетинга.

В планах Катерины Гордеевой – написать книгу о победе человечества над всеми видами рака. Вполне возможно, что этот план с годами будет становиться все более реальным. Главное – начать с себя и все же пойти на плановое обследование.

Ваш комментарий



два × пять =