Записаться на прием

Эксперты ООН нашли способ, как победить эпидемию ВИЧ/СПИДа в мире

Эксперты OOН активно работают над медицинской программой, которая позволит навсегда победить эпидемию ВИЧ/СПИД в мире. Первый шаг – создание эффективных антиретровирусных препаратов (АРВ) нового поколения. Такие лекарственные средства можно приобрести уже сегодня, но в планах OOН – сделать их доступными для всех категорий населения с разных уголков планеты. Бороться с ВИЧ также будут с помощью новых технологий, которые позволять диагностировать опасное заболевание на самой ранней стадии. Ведь чем раньше начинается терапия, тем больше у больного шансов совсем не почувствовать негативных симптомов и последствий ВИЧ.

Если сегодня вирус иммунодефицита человека уже не считается смертельным, то еще несколько десятков лет назад он являлся причиной миллионов смертей. Ни для кого не секрет, что от самого ВИЛ не умирают, но без надлежащего лечения он может перейти в СНИД. Вирус атакует защитную систему организма – иммунитет больного. Как следствие, человек теряет способность сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям. Даже обычная простуда (ОРВИ) или воспаление легких нередко стает причиной летального исхода.

Особенно остро проблема ВИЧ возникла в 90-х годах прошлого века. Тогда же началась активная работа медиков, направленная на борьбу с эпидемией. После изобретения антиретровирусных препаратов больные ВИЧ обрели возможность полноценной и длительной жизни. Тем не менее, первые лекарства отличались относительно низкой эффективностью. К тому же, принимать их необходимо было в больших дозах, которые включали десятки разных таблеток на день. Современные фармацевтические компании изготавливают антиретровирусные препараты высокой концентрации. Они не только удобны в применении, но и отличаются высокой действенностью.

Согласно статистическим данным OOН, за последние годы смертность от ВИЧ и СПИДа снизилась в несколько раз. Особенно это касается развитых государств со стабильным уровнем экономики, в частности, Западной Европы и США. Позитивная статистика также касается охвата АРВ-терапии, которую используют больные даже с так называемых стран «третьего мира». За последние 10 лет смертность от СПИД снизилась почти вдвое. Эксперты отмечают, что последние данные позволяют сделать положительные прогнозы на будущее. Вполне возможно, что полностью побороть ВИЧ, максимально сократив количество больных и снизив уровень смертности, удастся уже к 2030 году.

Сегодня главной целью программы OOН является распространение АРВ-терапии в Индии, а также восточных и южных регионах Африки. Но даже в странах с самым высоким процентом больных ВИЧ и СПИД, большая часть пациентов получает необходимые препараты. В рамках программы также проводится бесплатная диагностика населения и предоставление информации о путях заражения ВИЧ. Предотвратить инфицирование удается благодаря распространению контрацептивов.

Напомним, что раньше компания ViiV Healthcare объявила клинические испытания нового препарата от ВИЧ, которые проведут среди добровольцев из тропической части Африки.

Ваш комментарий



8 − 1 =