Записаться на прием

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) – диагностический метод исследования, позволяющий определить функциональное состояние скелетных мышц человека и скорость прохождения нервных импульсов по нервным волокнам.

Принцип исследования

ЭНМГ – революционный комплексный метод, с помощью которого можно выявить целый ряд патологических изменений в нервно-мышечной системе пациента на самых ранних стадиях. Принцип исследования заключается в электрическом воздействии на мышечные волокна, что вызывает определенные изменения и позволяет зарегистрировать их биоэлектрический потенциал.

В современной диагностической практике применяются три вида электронейромиографии:

  • локальный;
  • поверхностный;
  • стимуляционный.

Они отличаются способами регистрации биопотенциала. Первый способ исследования является инвазивным – регистрация биопотенциала проводится внутримышечно с помощью тонких игольчатых электродов, подключенных к аппарату. Второй метод исключает инвазивное вмешательство – потенциалы регистрируются с поверхности кожи в области пораженной мышцы или периферийного нерва. Стимуляционная ЭНМГ предусматривает комплексное исследование с применением игольчатых и накожных электродов. Данный вид электронейромиографии считается наиболее информативным.

Также специалист проводит дополнительные тесты, направленные на определение реактивности мышц. Во всех случаях используется один и тот же раздражитель – слабые электрические импульсы, которые вызывают ответную реакцию нервно-мышечной системы пациента в исследуемой области.

История возникновения

В 1771 году итальянский физик Луиджи Гальвани доказал, что электрическая стимуляция мышечной ткани вызывает её сокращение. Уровень силы данного электрического отклика не был определен до изобретения улучшенного записывающего оборудования. Его разработкой занимались несколько ученых, в частности, Гассер и Эрлангер, изобретшие в 1922 год электронный осциллограф. В 1928 году их прибор усовершенствовал Мэтьюс. Первая современная машина ЭМГ была сконструирована Джаспером в 1942 году в Университете Макгилла, Монреаль, Канада.

В 1929 году ученые Адриан и Бронк разработали метод записи функционала моторных единиц (МЕ) скелетных мышц у людей, подключив концентрические и биполярные игольчатые электроды к усилителю и громкоговорителю. В 1938 году Денни-Браун и Пеннибакер зарегистрировали и описали фасцикуляции или биоэлектрические потенциалы у испытуемых пациентов. Они также определяли болезненные очаги от здоровых мышечных волокон, и таким образом описывали фибрилляции.

К концу Второй мировой войны исследователи Ларраби, Ходес и Джерман начали измерять комбинированный потенциал активности мышечных волокон после электронной стимуляции поверхности мышц. Они также определяли различия в показаниях аппарата благодаря стимуляции выше и ниже места повреждения периферических нервов у жертв войны. В 1957 году ученые Ламберт и Итон с помощью электронейромиографии описали электрофизиологические особенности редкого аутоиммунного заболевания, которое сегодня известно как миастенический синдром Ламберта-Итона. С того времени комплексный диагностический метод ЭНМГ начал применятся в разных странах мира.

Преимущества и недостатки ЭНМГ

Процедура обладает многими преимуществами, главное из которых – высокая результативность. Это хорошо изученный метод диагностики, не оказывающий негативного влияния на состояние мышц и нервных переплетений. Благодаря новым технологиям процедура ЭНМГ не требует специальной подготовки и является практически безболезненной. Минимальное вмешательство в организм позволяет проводить её неоднократно.

Тем не менее, метод обладает несколькими недостатками. В частности, процесс исследования достаточно трудоемкий в исполнении и занимается много времени. В большинстве случаев получить полную клиническую картину с помощью результатам одной ЭНМГ невозможно – требуется комплексное обследование пациента.

Показания

Проводить электронейромиографию рекомендуется при целом ряде патологий нервно-мышечной системы. Результаты исследования позволяют установить точный диагноз в сомнительных случаях, когда внешний осмотр и результаты УЗИ являются недостаточно информативными. Среди основных состояний, при которых показана ЭНМГ:

  • невропатии;
  • проявления остеохондроза;
  • плексопатия;
  • туннельные синдромы;
  • болезнь мотонейрона;
  • судороги и подергивания.

Она также назначается больным сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, которые страдают полинейропатией рук и ног. В подобных случаях исследование помогает специалисту вовремя назначить медикаментозное лечение или физиотерапевтические упражнения. Кроме того, ЭНМГ часто проводится пациентам (преимущественно спортсменам) с травмами мышц, если есть подозрение на повреждение нервов.

Безопасна ли технология ЭНМГ?

Диагностическая процедура ЭНМГ является полностью безопасной. Благодаря современным технологиям и оборудованию нового поколения вред здоровью пациента не наносится. Электрические импульсы – минимальные, поэтому они никак не влияют на функциональность нервов и мышц. После инвазивного метода на коже в месте введения иглы остается небольшая гематома, которая вскоре проходит. Во время укола пациент может ощущать легкий дискомфорт или покалывание, не требующее применения анестезии. Поверхностная ЭНМГ – абсолютно безболезненная.

Ваш комментарий



тринадцать − три =