Симптомы пищевой аллергии — какие они?

Пищевая аллергия — это аллергическая реакция любого вида, вызванная безвредной пищей или ее ингредиентами. Чаще всего аллергенами являются белки, реже — углеводы и жиры. Один вид еды содержит, как правило, большое количество аллергенов. При аллергии организм воспринимает безвредное вещество как опасную инфекцию и заставляет иммунную систему вырабатывать антитела в огромных количествах, чтобы защититься от мнимого врага.

Пищевая аллергияНепереносимость пищи похожа на аллергию, но при этом явлении защитные вещества не вырабатываются.

Пищевая аллергия у взрослых распространена не так широко, как это принято считать — ей страдают только 2% населения. Это заболевание передается по наследству и проявляется у детей в первые годы жизни, чаще всего — при введении в рацион белка куриных яиц. Большая часть взрослых людей страдает пищевой псевдоаллергией, которая на самом деле является пищевой непереносимостью. Признаки пищевой аллергии и пищевой непереносимости похожи, и лечение их также сходно.

Симптоматика заболевания

Обычно аллергические реакции возникают, как правило, в течение двух часов после принятия пищи. В редких случаях, обычно у больных с тяжелой формой заболевания, реакции возникают в ответ на запах еды или прикосновение к ней. Их легко отследить, если вы знаете, как выглядит пищевая аллергия.
Ранние симптомы, проявляющиеся сразу после приема пищи, — это отек губ, рта или горла, сопровождающийся зудом. Далее, по мере продвижения пищи по ЖКТ, может возникнуть тошнота, рвота, боль в желудке и диарея.

По состоянию кожи больного также можно отследить, как проявляется пищевая аллергия — сыпь, крапивница, сопровождающаяся зудом, покраснение кожи и экзема.

Изредка наблюдается аллергический ринит, сопровождающийся насморком и кашлем.

Так называемая отсроченная аллергическая реакция может возникнуть в период от нескольких часов до нескольких дней с момента принятия аллергена. Она проявляется как экзема, крапивница или приступ астмы.

В случае, когда аллергической реакцией охвачены сразу несколько органов и систем организма, возникает анафилактический шок. Это самая опасная реакция, к которой приводит пищевая аллергия — симптомы включают в себя отек глотки, постоянно усиливающийся зуд, крапивницу, потливость, пониженное давление. Дыхание, как правило, затруднено. Такое состояние быстро прогрессирует и может привести больного к летальному исходу, поэтому очень важно, чтобы пострадавшему была оказана срочная квалифицированная помощь.

Лекарства от пищевой аллергии

К медикаментам, которые рекомендуется применять в случае проявления пищевой аллергии, относятся:

  • Антигистамины. Замедляют проявление аллергических реакций, блокируя гистамины, вырабатывающиеся в организме, одновременно снимают симптомы аллергии, такие, как крапивница, зуд, насморк, желудочно-кишечные расстройства.
  • Кортикостероиды. Снимают воспаление и симптомы аллергии.
  • Бронходилататоры — применяются у людей с астматическими реакциями. Облегчают дыхание, расслабляя дыхательные пути.
  • Эпинефрин. Применяется в случае сильного проявления реакции, такого, как анафилактический шок. Вводится в организм с помощью инъекции, что обуславливает его немедленное действие, эпинефрин расслабляет мышцы, облегчает дыхание и прекращает выделение гистаминов.

Таким образом, один из методов, которым может быть ослаблена пищевая аллергия — лечение ее проявлений.

Еще один ответ на вопрос, как избавиться от аллергии пищевой, будет таким: придерживаться определенной диеты, составленной лечащим врачом. Из рациона больного должны быть исключены все потенциально опасные продукты, однако при этом необходимо получать все необходимые витамины. Поэтому рекомендовать диету должен врач.

Развитие пищевой аллергии у детей

Ребенок, рождающийся у родителей, страдающих аллергией, находится в группе риска. Если пищевой аллергией болеет один родитель, риск ее развития у ребенка увеличивается в два раза; если оба родителя — в четыре раза. Однако и проявления аллергии у ребенка, и аллергены могут быть не похожи на проявления и аллергены его родителей.


Пищевая аллергия: симптомы

Наиболее распространенные аллергены — это пшеница, молоко, яйца, рыба, соя, моллюски и орехи (арахис). Существует также перекрестная аллергия — она заключается в том, что у людей с аллергией на один вид пищи с течением времени могут проявиться аллергические реакции на другую еду. Например, люди, реагирующие на арахис, впоследствии начинают испытывать схожие проявления при употреблении бобовых (гороха, сои, чечевицы).

Аллергия у грудного ребенка проявляется в виде реакции на материнское молоко, если мать перед этим употребляла в пищу потенциальные аллергены. Поэтому очень важно, чтобы кормящая мать придерживалась гипоаллергенного рациона, рекомендованного ей врачом.

Лечение аллергии у детей проводится так же, как и у взрослых, с помощью соблюдения диеты, применения антигистаминов, кортикостероидов и других веществ, снимающих симптомы проявления аллергии. Медикаменты должны быть назначены врачом в дозах, соответствующих возрасту.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*