Все что нужно знать о гликемии. Отличительные черты развития патологии

гликемияПонятие гликемии одно из важнейших понятий в жизнедеятельности человеческого организма. Слово греческого происхождения включает в себя два важных понятия: «сладкий» и «кровь». Другими словами, гликемия — это содержание глюкозы в крови, важнейшая переменная в функционировании живых организмов, которая поддается управлению и регулировке.

В норме показатели гликемии должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом обязательным условием нужно считать устойчивость этого показателя, ведь иначе мозг просто не сможет функционировать должным образом.

Понижение уровня глюкозы в крови до критических отметок или же повышение может быть причиной потери сознания, судорог, как конечный результат — кома.

Способы регулирования гликемии

В организме гликемия подчиняется действию определенных физиологических процессов. Колебания уровня глюкозы в крови в сторону повышения происходит после приема пищи, когда организм поглощает легкие углеводы из пищи, порой расщепляет их из крахмалов. Пониженный не уровень глюкозы наблюдается как следствие катаболизма, в частности при физической нагрузке, повышенной температуре, сильном стрессе.

В процессе поддержания постоянного уровня гликемии принимают участие гормоны (инсулин, адреналин и другие).

Симптоматика патологии

В зависимости от отклонения гликемии в ту или другую сторону ученые выделяют два состояния:

  1. гипогликемию,
  2. гипергликемию.

Это состояния, возникающие при понижении и повышении уровня глюкозы в крови. Поскольку причины этих состояний совершенно противоположные, то и симптомы гликемии существенно отличаются.

Гипогликемия возникает у здоровых людей при соблюдении чрезмерно строгих диет, при сильных физических нагрузках. У больных сахарным диабетом может возникнуть при неверно подобранной дозе инсулина. Для гипогликемии характерно состояние голода, тошнота и рвота, общая слабость. Отмечается аритмия, повышенная возбужденность, головокружения и нарушение координации. В отсутствии квалифицированной помощи состояние может ухудшиться, вплоть до обмороков и комы.

Гипергликемия отмечается у больных диабетом. Острое гипергликемическое состояние является прямым показателем если не собственно диабета, то предрасположенности к нему. Среди симптомов выделяют сильную жажду, полиурию, усталость, кожный зуд.

У больных диабетом отмечается также постпрандиальная гликемия — это состояние, когда показатель уровня глюкозы превышает 10 ммоль/л, возникающее после приема пищи.

Как выявляют гликемию?

Существует два способа клинического определения гликемии: гликемия натощак и текст на толерантность к глюкозе.

Первый метод, гликемия натощак, считается наиболее распространенным и заключается в измерении концентрации глюкозы в крови после восьмичасового голодания. Граничным уровнем этого показателя считается 6,2 ммоль/л.


В последние годы часто употребляется такое понятие, как нарушение гликемии натощак. Под ним обычно подразумевают состояние, когда натощак уровень сахара в крови составляет от 5,6 до 6,2 ммоль/л. Но через несколько часов после нагрузки организма раствором глюкозы он вырастает до 7,7 ммоль/л. Такой результат принято считать тревожным и рассматривать как вероятный фактор последующего развития диабета. Однако не всегда нарушение гликемии натощак свидетельствует именно об этом.

Необходимо помнить, что для выставления точного диагноза и подтверждения прогнозов, необходимо иметь не менее двух показателей уровня сахара в крови, желательно выполненных в разные дни во избежание ситуационной ошибки. При проведении данного исследования крайне важно воздержаться от приема препаратов, оказывающих влияние на гормональный фон, поскольку они могут повлиять на результат анализа.

Если на результат определения уровня гликемии натощак не повлияли никакие посторонние факторы, то для уточнения состояния организма важно провести дополнительное исследование: пробу на толерантность к сахару.

Данный анализ проводят именно в тех ситуациях, когда диагностировать диабет нет существенных причин, однако результаты гликемии натощак демонстрируют аномальный уровень. Тест проводят следующим образом: натощак выполняется забор крови, затем пациент дожжен употребить 75 грамм глюкозы, растворенной в небольшом количестве воды. Через два часа выполняется окончательный забор крови, который и будет показателем динамики. Показатель до 7,8 ммоль/л демонстрирует норму, от 7,8 до 10,3 ммоль/л свидетельствует о нарушении сахара, а превышение этого числа есть прямой признак сахарного диабета.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 1,00 из 5)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*