Почему вредно готовить на хлорированной воде?

Перед тем, как попасть в краны, водопроводная вода проходит специальную обработку, которая заключается в ее обеззараживании. Этот процесс может проходить двумя способами — путем хлорирования воды (с помощью хлора), а также добавления в нее хлораминов, являющихся производными аммиака (данный процесс называют хлораминированием). В результате такой обработки изменяется химический состав воды.

Во время приготовления пищи мы нередко используем йодированную соль. В результате этого происходят определенные реакции — в частности, хлорамин и хлор вступают в реакцию с йодидом, присутствующим в такой соли. Это приводит к образованию иодоватистой кислоты.

В изолированном виде данное вещество безвредно, но оно перестает быть таковым после вступления в реакцию с различными органическими веществами, присутствующими в водопроводной воде. Было выявлено, что это может приводить к образованию побочных продуктов йодированной дезинфекции. Сокращенно эти токсичные вещества обозначаются как I-DBP и являются мало изученными.

Специалистами из Гонконгского университета, а также учеными из Нанкинского университета было проведено исследование, направленное на изучение молекул этих веществ и выявление уровня их токсичности.

По мнению одного из авторов исследования Сянжу Чжан, образованные в результате приготовления пищи на хлорированной или хлораминированной воде соединения I-DBP являются плохо изученными токсикологами, химиками, а также инженерами.

Для более точного изучения свойств данных соединений учеными были смоделированы ситуации приготовления пищи в различных условиях — при разных температурных режимах и разной продолжительности процесса готовки. При этом в блюда добавляли йодированную соль и пшеничную муку.

В результате исследования было выявлено более десятка новых молекул, у девяти из которых была определена структура. В дальнейшем у обнаруженных молекул изучались токсичные свойства и было обнаружено, что некоторые из них являются более токсичными по сравнению с другими, в отдельных случаях разница по этому показателю достигала превышения в 200 раз.

Все эти токсичные соединения могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Но его можно снизить или вовсе предотвратить. Для этого требуется придерживаться некоторых советов, которые дает доктор Ян Пань, занимавшийся этими исследованиями в Нанкинском университете. Он считает, что для снижения токсичного действия образуемых соединений лучше добавлять йодированную соль с содержанием йодата калия.

Также желательно, чтобы сам процесс приготовления пищи занимал меньше времени и проходил при более низких температурных режимах.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
  • Как происходит лечение варикоза лазером?
  • Виды аускультации, и для чего они применяются
  • Классические и народные способы лечения варикоза

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*