Правда о шоколадной зависимости: миф или реальность?

Общеизвестным является то, что любая зависимость, например, от алкоголя и наркотиков — довольно опасное заболевание на сегодняшний день. Опасным является то, что избавиться от любой зависимости довольно сложно. Однако не многие знают, что шоколадная зависимость не менее опасна для человеческого организма. Существует много различных мнений о вреде и пользе данного продукта. Какова же на самом деле истина, и каким образом шоколад способен вызывать зависимость?


Сотрудники Йельского университета решили провести эксперимент с помощью томографии головного мозга. В результате данного эксперимента выяснилось следующее. Когда так называемый «шокоголик» увидел шоколадный коктейль, активность его мозга резко увеличилась, после того, как ему разрешили попробовать напиток, активность мозга резко уменьшилась. Следовательно, мозг подавал сигналы о том, что ему необходим шоколад. Данное поведение характерно и для людей, подвержены алкогольной либо наркотической зависимости.Кушать шоколад

В чем же причина настолько устойчивого привыкания к данному виду сладостей? Ответ прост: в шоколаде содержится большое количество химических веществ.

  • Анданамид — вещество, которое способствует выработке эндорфина.
  • При употреблении шоколада, в кровь попадает вещество серотонин, который содержит в себе теобромин и кофеин, что повышает работоспособность. Однако чрезмерное употребление кофеина в конечном итоге приводит к нарушению сна. Теобромин может отразиться на замедлении метаболизма.
  • Фенилэтиламин — вещество, провоцирующее повышение уровня сахара в крови, а также увеличивающее кровяное давление в организме.

Это всего лишь малая доля веществ, содержащихся в шоколаде, полное их количество достигает свыше трех сотен. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что чрезмерное употребление шоколада может стать причиной беспокойства, раздражительности и нервозности.

Бытует мнение, что шоколад является полезным продуктом. Многие даже утверждают, что шоколад способствует снижению веса. Однако следует с осторожностью относиться к таким предрассудкам. Все полезные свойства, которые могут содержаться в шоколаде — заслуга какао-бобов. Как известно, изготавливая шоколад, из какао-бобов выжимают масло, которое богато полезными свойствами. В дальнейшем это масло должно стать одним ингредиентов шоколада. К сожалению, бобовое масло не редко заменяют пальмовым, следовательно, полезные свойства утрачиваются.

Ученые утверждают, что шоколадная зависимость появляется как по причине содержания в составе особых веществ, так и из-за самого вида шоколадной плитки, а также ее аромата. В силу того, что у женщин органы чувств развиты сильнее, именно они чаще подвергаются «шокоголизму».

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*