Лечение пищевой аллергии: рекомендации по питанию

Если существует такая проблема, как пищевая аллергия лечение может быть наиболее эффективным, если исключить из рациона аллергика продукт, на который возникает плохая реакция. Но есть случаи, когда это сделать невозможно. Чем лечить пищевую аллергию в данной ситуации?

Самыми популярными и широко применяемыми являются антигистаминные препараты от пищевой аллергии. В некоторых случаях, в основном при острой реакции, больному делают инъекции.

Лечим пищевую аллергию у детей

Пищевая аллергияЕсли у ребенка наблюдается пищевая аллергия, очень важно правильно проводить уход за ним. При острой форме аллергии даже от самой маленькой порции продукта-аллергена может развиваться анафилаксия. Поэтому такой ребенок должен всегда иметь с собой аптечку и медицинский браслет.
После употребления запретного продукта возникают симптомы аллергии у детей. Они проявляются уже через несколько минут, только поначалу в более легкой форме. Спустя некоторое время они могут обостриться.

Лечение аллергии у детей подразумевает медикаментозную терапию (внутреннюю и наружную). В большинстве случаев для приема внутрь специалист назначает антигистаминные препараты второго поколения. Они не приводят к сонливости, сухости слизистых и снижению обучаемости. Этим же способом лечится и пищевая аллергия у новорожденных. Существуют препараты, которые разрешено давать детям только после 2 лет. С одного года обычно назначается препарат с действующим веществом «дезлоратадин».

Данные лекарства очень хорошо уменьшают зуд, а также отек и гиперемию кожи. В итоге высыпания практически исчезают. Атопический дерматит исключает лечение травами в виде крема или ванночки. При избавлении от данной проблемы важен комплексный подход, который включает не только диету, но и прием антигистаминных средств и наружную терапию. Лечение должно быть длительным — только так можно избежать рецидивов.

В чем заключается лечение пищевой аллергии у взрослых?

Главным условием успешного лечения является своевременное определение продукта, который вызывает аллергию, и борьба с симптомами.
Самый оптимальный вариант — это исключить из своего рациона проблемные продукты. Очень важно сообщить всем окружающим (родным, друзьям, коллегам) об аллергии.

Перед тем как попробовать новый продукт рекомендуется изучить этикетку. Стоит запомнить, что, к примеру, молоко может называться казеином, пшеница — глютеном, а арахис может обозначаться как гидролизованный овощной протеин.

При диагнозе острая пищевая аллергия лечение проходит под наблюдением врача. Больному могут назначить инъекцию эпинефрина для остановки выделения гистаминов, расслабления мышц и облегчения дыхания. Дальнейшее лечение подразумевает прием комбинации таких препаратов, как эпинифрин и антигистаминные таблетки от пищевой аллергии. При себе всегда необходимо иметь медицинский браслет, на котором указано, на что у вас аллергия, и аптечку.

Лечение в домашних условиях

Для облегчения симптомов пищевой аллергии можно использовать народную медицину (отвары, настои и настойки):

  • 3 раза в день по 1−2ч.л. за 30 минут до приема пищи нужно принимать сок свежего корня сельдерея;
  • заварить отвар череды. Через 20 минут после заваривания можно пить. При мутном или зеленом цвете лучше отвар не употреблять — он должен иметь золотистый оттенок. Отвар череды нужно пить сразу после приготовления, так как позже он становится непригодным.
  • залить 10 г цветков календулы лекарственной 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1ст.л. 2−3 раза в день.
  • 1ст.л. цветов крапивы глухой залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать 4−5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде. Показано при крапивнице, экземе и аллергической сыпи.
  • равное количество корня одуванчика и корня лопуха смешать и хорошо измельчить. Залить 2ст.л. смеси 3 стаканами воды, оставить настаиваться на ночь. После этого прокипятить 10 минут. Принимать 5 раз в день по 0,5 стакана перед приемом пищи и перед сном.

Профилактика заболевания

Чаще всего такая проблема, как пищевая аллергия, развивается в семьях, где есть люди, больные астмой, атопическим дерматитом, аллергией на плесень или пыльцу. Человек находится в состоянии атопии — в данном случае профилактика бесполезна.


Если ваш ребенок может генетическим путем получить склонность к аллергии, кормите его грудью как можно дольше (как минимум до года).

Меню при пищевой аллергии для кормящих матерей тоже нужно ограничить: нельзя употреблять такие продукты, как арахис, фундук, миндаль. Нежелательными являются молоко, яйца и рыба.

Избегайте курящего окружения, так как табачный дым увеличивает чувствительность к аллергии.

Около 85% детей могут перерасти аллергию на такие продукты: молоко, пшеница, соя и яйца. Однако аллергия на арахис, различные орехи, рыбу и устрицы никогда не проходит.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 1,00 из 5)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*