Питание при ревматоидном артрите. Влияние диеты на лечение

Люди, страдающие от ревматоидного артрита, наверное, слышали о специальной диете или отдельных продуктах, помогающих ослабить болевой синдром, снять скованность и устранить слабость. Действительно, специальное питание при ревматоидном артрите способно снизить интенсивность его проявлений и уменьшить болезненные ощущения.

Питание при ревматоидном артритеБолее того, в будущем еда может стать специфическим средством медицинской терапии для пациентов с таким заболеванием. На сегодняшний день специалисты располагают достоверной информацией, которая поможет отличить реальные факты от вымыслов по отношению к питанию при ревматоидном артрите.

Влияние диеты на ревматоидный артрит

Употребление определенных продуктов или наоборот, исключение их из повседневного рациона может помочь в преодолении симптомов данного заболевания. Согласно достоверной информации, на сегодняшний день не существует какой-либо специально разработанной и научно-обоснованной диеты, которая была бы рекомендована при артрите.

Поэтому современной науке, как и причины ревматоидного артрита, продукты, борющиеся с ним пока неизвестны, а значит точных рекомендаций относительно диеты в данном случае нет. С другой точки зрения, многие пациенты замечают, что определенные продукты способны усугублять или наоборот, ослаблять симптомы заболевания, изменяя в соответствии с такими фактами свой рацион. Примечательно, что аналогичного влияния рациона при детском ревматоидном артрите не было замечено.

По материалам последних исследований, 35−40% больных с таким диагнозом чувствуют улучшения, после исключения из своего рациона «подозрительных» продуктов. По сути, они соблюдают так называемую элиминационную диету, которая позволяет полностью исключить из рациона продукты, являющиеся своеобразными пусковыми факторами для симптомов заболевания.

При этом, точных данных о том, как влияет на организм безбелковая диета при ревматоидном артрите нет, поэтому при выборе такого режима питания следует ориентироваться исключительно на свои индивидуальные ощущения. Через некоторое время такие продукты можно постепенно возвращать в рацион и следить за тем, как изменяются симптомы болезни. У некоторых пациентов отмечено, что благодаря уменьшению количества определенных продуктов, наблюдается значительное ослабление симптомов болезни.

Влияние жиров на воспалительный процесс

По данным исследователей, насыщенные жиры способны активизировать воспалительные процессы в человеческом теле. Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, в частности, продукция животного происхождения, пожжет повышать выработку ферментов, которые в свою очередь влияют на воспалительные процессы.


Более того, по некоторым данным, мясо содержит в себе большое количество так называемой арахидоновой кислоты, относящейся к разряду жирных кислот, которые могут возбуждать в организме воспалительные процессы. Некоторые пациенты с удивлением обнаруживают, что вегетарианская диета дает возможность преодолеть симптомы заболевания, в то время как на других такие изменения не влияют.

Влияние жирных кислот

Влияние жирных кислот на ревматоидный артритЖирные кислоты в большом количестве содержаться в растительном масле. По результатам многочисленных исследований, типичная западная диета содержит большее количество жирных кислот Омега-6, нежели Омега-3. При этом жирная кислота Омега-3 относится к категории полиненасыщенных жиров, которые содержаться в холодолюбивой рыбе. Примечательно, что витамины при ревматоидном артрите также нужно подбирать с осторожностью.

Употребление пищи, богатой кислотами Омега-6 в чрезмерном количестве может стать причиной развития таких болезней как рак и патологии сердечнососудистой системы. Кроме того, последствиями чрезмерно потребления таких продуктов могут стать аутоиммунные заболевания, к которым относится и ревматоидный артрит.

Снижение количества потребляемых кислот Омега-6 и добавления в рацион продуктов, содержащих кислоты Омега-3 могут подавлять воспалительные процессы, в том числе и при ревматоидном артрите.

Влияние кислот Омега-3 на ревматоидный артрит

Доказано, что жирные кислоты такого типа очень положительно влияют на симптомы ревматоидного артрита, так как обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря некоторым исследованиям стало известно, что положительный эффект продуктов, содержащих кислоты Омега-3 распространяется не только на симптомы артрита, но и на сердечнососудистые болезни. Такое влияние очень важно, так как у больных с артритом риск заболеваний сердечнососудистой системы значительно выше.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Выберите специалиста по вашей проблеме:

Выберите город

Комментарии

  1. Татьяна
    18/05/2014

    Болею ревматоидным артритом более 30 лет, суставно-висцеральная форма. Давно уже поняла, что снижение животного белка в питании существенно ухудшает самочувствие. Жиры не люблю и почти не ем ни животные , ни растительные. То же и сладкое. Думаю инстиктивно.

Добавить комментарии:
*
*

загрузить скрипт -->