Айва представляет собой волосистое яблоко, имеющее круглую или грушевидную форму, внутри имеется большое количество коричневых семян. Этот фрукт может не только разнообразить наш рацион, но и быть полезным при ряде заболеваний. Благодаря наличию более поздних сортов, айву можно встретить на прилавках магазинов круглую зиму. Однако чем же она так полезна?
Целебные свойства айвы
Данный фрукт обладает целым рядом преимуществ. Он богат на органические кислоты: лимонные, винные и яблочные. Имеются в наличие различные сахара и в большей степени фруктоза в количестве 6−12%. В айве находится большое количество как дубильных, так и пектиновых веществ, эфирных масел.
Полезные свойства айвы на этом не заканчиваются: она богата на железо. Если взять небольшой фрукт весом в 100 г, то в нем содержится железа на две суточные нормы. Помимо этого элемента, в достаточно большом количестве присутствует витамин С, медь, кальций, калий и фосфор! Не только сам плод полезен, но и его косточки, которые имеют много слизистых и дубильных веществ.
Где применяется айва
Плоды айвы практически не используются в свежем виде, поскольку обладают вяжущим вкусом и грубой мякотью. Дольки айвы можно добавлять в чай вместо лимона, а щам и борщу способны придать приятный слегка кисловатый вкус. Чаще всего ее используют для приготовления джемов, варенья, цукатов и мармелада.
А благодаря своим целебным свойствам фрукт нашел огромное применение в медицине. Так его уникальные свойства позволяют бороться с вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, а также грипп. Если употреблять регулярно мякоть и сок, то это окажет положительное влияние на организм в случае повышенного холестерина, устранит рвоту и избавит от проблем с желудком. Люди, страдающие от ожирения, могут смело использовать этот фрукт в своем рационе, поскольку он благотворно воздействует на ЖКТ.
Ее лечебные свойства благотворно влияют при нарушениях функции нервной системы. Имеющиеся антиоксиданты способствуют восстановлению организма после перенесенных стрессов и переживаний. При употреблении сока заметно улучшается настроение, а больные астмой наблюдают облегчение. Примочки из отвара айвы помогут при болезнях ушей, а ее сок — при трещинах анального отверстия и выпадении прямой кишки. Она показана при колитах, метеоризме и трахеитах.
В народной медицине ее применяли еще в глубокой древности. Во многих стран используются вареные плоды и их отвар при проблемах с желудочно-кишечным трактом для улучшения его деятельности. Доказано, что айва благотворно влияет при проблемах с желудком и желтухе.
- Отвар айвы делается из 10 г сухих плодов айвы, которые необходимо залить 100 мл крутого кипятка. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке натощак, если отсутствует аппетит, а также маточных кровотечениях. Этим отваром можно полоскать горло при его воспалении и ангине.
- Варенные и протертые плоды принимаются как противорвотное средство, а также при заболеваниях печени.
- Встряхивая семена с теплой водой можно получить слизь, которая имеет широкое применение: как обволакивающее, отхаркивающее и противокашлевое средство при бронхите, как смягчительное — при колите и поносе, как успокаивающее средство при заболевании двенадцатиперстной кишки.
- Ослабить и прекратить приступ астмы поможет настой из листьев айвы (пять частей листьев на 200 мл кипятка).
- Два плода залить 3 ст. воды и кипятить около 10 мин., настоять 1 час. Принимать при диарее и отеках по полстакана три раза в день, желательно до еды для лучшего усвоения.
- Кашель и ангину можно ослабить, если порезанные мелкие кусочки айвы залить 1 ст. крутого кипятка и настоять полчаса. Принимать по 1 ст. л. 2−3 раза в день.
Всем ли можно употреблять айву?
Хотя айва и является кладезем полезных веществ и широко применяется в народной медицине, но имеет некоторые противопоказания. Поскольку мякоть и семена имеют вяжущие и закрепляющие свойства, то ее нельзя употреблять людям с язвой желудка и энтероколитом. Это может вызвать спазмы кишечника и раздражать его слизистую оболочку.
Сам плод покрыт пушком, который может раздражать голосовые связки и вызывать кашель. Поэтому следует воздержаться от его употребления людям, которые занимаются пением или выступлениями. Пух также может вызвать аллергию.