Полезные свойства аниса и его применение

Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare) или же Бедринец анисовый (лат. Pimpinella аnisum) — это однолетнее травянистое растение. Вид принадлежит роду Бедринец из семейства Зонтичных. Он является пряностью и имеет в ближайших родственниках тмин, укроп и фенхель — их свойства имеют некоторую схожесть. Имеет прямой стебель, ветвящийся в верхней части. Достигает в высоту 50 см. У аниса пятичленные мелкие цветки, собранные на конце в сложный зонтик. Цветение приходится с июня по июль. Созревают плоды в августе, имеют сладковато-пряный вкус и приятный аромат.Анис

Заготовка растительного сырья

Лечебными свойствами обладают плоды аниса. Заготавливают их в августе, в пору созревания. Делать это следует в момент, когда у первых зонтиков плоды уже побурели, а остальные еще зеленые. Зонтики срезают и сушат в вентилируемом помещении или под навесом. После сушки растения обмолачивают, а затем с помощью веялок отделяют от плодов примеси.

Хорошего качества плоды светло-коричневого цвета и имеют приятный аромат. Если же семена темные, то это означает, что они слишком долго хранились или же были не вовремя собраны.

Состав и лечебные свойства

В сухих плодах аниса содержится:

  • Эфирное масло — от 1,2 до 6%.
  • Жирное масло от — 16 до 28%.
  • Белковые вещества — до 19%.
  • Органические кислоты.
  • Сахара.

Для получения эфирного масла плоды аниса перегоняют с помощью пара. В состав масла входит:

  • До 90% ментола, который и придает ему неповторимый аромат.
  • 10% метилхавикола.
  • Анисовый спирт, анисовый кетон, альдегид, кислота.

Сделанные на основе аниса препараты имеют антисептические, противовоспалительные, спазмолитические и анестезирующие свойства. Также он оказывают ветрогонное и слабительное действие. Плоды и препараты аниса усиливают секреторную функцию ЖКТ, оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуры кишечника. Усиливают функцию бронхов. Кроме того, оказывают стимулирующее воздействие на моторную функцию матки и усиливают секрецию молочных желез. Слабо токсичны.

Применение аниса

Анисовое масло применяется для изготовления всевозможных отхаркивающих микстур и хорошо комбинируется с антибиотиками и эфирными маслами другого происхождения. Применяется в лечении катаров дыхательных путей, ларингита, трахеита и других заболеваний дыхательных органов.

Препараты аниса неплохо зарекомендовали себя в лечении воспалительных процессов мочевого пузыря и почек и помогают в выведении песка из мочевыводящих путей. Препараты аниса имеют слабо выраженное дезинфицирующее действие. В лекарственном сборе анис полезен в лечении анацидного гастрита, метеоризма и прочих функциональных расстройств ЖКТ. Анисовый чай показан при коликах. Кормящим матерям препараты аниса помогут увеличить количество молока. Еще анис стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и печени.

В народной медицине


С древних времен люди жевали анис для придания зубам крепости, а дыханию — свежести. Если заварить анис как чай, то получится неплохое средство для укрепления нервов. Еще семена аниса усиливают мужскую потенцию. Если анисовое эфирное масло растворить в спирте, то полученный раствор можно использовать для уничтожения вредных насекомых, таких как клещи, блохи и вши.

Отвар семян аниса применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и потогонного средства. Также он помогает устранить задержку месячных.

Для лечения ожогов можно сделать и использовать мазь из яичного белка и размолотых семян аниса.

Противопоказания

Применение аниса противопоказано при беременности. Также нельзя принимать плоды и препараты аниса тем, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Другие области применения аниса:

  • Может использоваться как косметическое средства, чтобы ухаживать за кожей.
  • Широко применяется для ароматизации алкогольных напитков.
  • Также растение нашло широкое применение в кулинарии. Его наземная часть используется в качестве приправы для салатов, вторых блюд, мясных блюд, для приготовления консервов из овощей и блюд из морской рыбы. Без аниса невозможно представить себе современное кондитерское производство и хлебопечение.
Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*