Бамбук тростниковый представляет собой относящееся к семейству злаковых многолетнее растение, род насчитывает свыше 700 видов.
Родиной растения является Южная Азия, где он растет в диком виде, речь идёт об Индии, Бирме, Шри-Ланке, Вьетнаме и других странах.
Бамбук в окультуренном виде можно найти в Японии, Китае, Пакистане, Бразилии и некоторых странах Африки. В России он почти встречается на некоторых территориях Дальнего Востока.
Лечебные свойства бамбука
В междоузлиях бамбука содержатся табашир — кремнеземистое кристалловидное вещество. Бамбук считается одним из самых богатых источников кремниевой кислоты, секрет его силы заключается в высоком уровне ее концентрации.
Известно, что вещество способствует заживлению и укреплению ногтей, волос, выравнивает кожу, действует успокаивающее при депрессиях.
При производстве бамбукового волокна сохраняются его уникальные антибактериальные и антисептические свойства, подавляющие рост числа микроорганизмов.
Изготовленная на основе бамбукового волокна одежда положительно влияет на людей, страдающими астмой и аллергией. Исследования показывают, что полезные антибактериальные свойства волокон сохраняются после нескольких десятков стирок одежды.
Кремний оказывает стимулирующее воздействие на выработку хондроитина и гиалуроновой кислоты, что способствует восстановлению упругости коллагеновых волокон. Кремний замедляет процессы старения, бамбук содержит также антиоксиданты, лактон, фенолокислоту, флавоны, полиозу.
Бамбук обладает стимулирующим, тонизирующим мочегонным и противозачаточным свойствами. Растение может использоваться в качестве успокоительного средства, применяется при болезнях грудной клетки, бамбук помогает при диарее, спазмах мышечных тканей, нарушениях пищеварения, аменорее, при язвах.
Бамбуковые листья обладают жаропонижающим эффектом, могут использоваться в качестве средства от кашля, бамбуковый сок применяется для лечения эпилепсии и апоплексии. Бамбуковые листья рекомендуется употреблять в пищу людям с лишним весом, низкая калорийность позволяет включать растение в состав многих вегетарианских блюд.
Народная медицина
Внимание народных целителей привлекают следующие химические соединения, содержащиеся в бамбуке:
- смолистые вещества;
- кремний;
- пентозан;
- лигнин;
- кремниевая кислота;
- тритерпеноиды.
Кремниевая кислота укрепляет стенки сосудов, что способствует регулированию артериального давления, улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
В побегах и листьях растения содержатся сильные антибактериальные вещества, обладающие антимикробным действием, местные жители использует его в качестве противовоспалительного, противопростудного и общеукрепляющего средства. В волокнах бамбука содержатся вещества, способствующие улучшению деятельности сердечной мускулатуры.
Бамбук входит в состав многих гомеопатических средств, которые применяются для лечения огромного количества заболеваний, таких как астма, сахарный диабет, инфекционные заболевания, мужское бессилие, онкология, болезни легких. Семена бамбука пригодны для употребления в пищу.
В странах Азии бамбук применяется для лечения туберкулеза, сыпи, желтухи, дизентерии и лихорадке, широко используется в гомеопатии. Из листьев получают богатый минеральными солями, эфирными маслами и голик-элементами экстракт бамбука, способствующий защите от рака.
Противопоказания
Отсутствуют какие-либо медицинские ограничения и противопоказания на прием изготовленных на основе бамбука препаратов и средств. Молодые побеги могут содержать ядовитый цианогенный гликозид, разрушающийся в процессе тепловой обработки.