Борщевик рассеченный — полезное действие сорняков

Борщевик рассеченный относится к многолетним растениям, его высота достигает практически 2,5−3 метра. Корень растения — беловато-желтый, листья — крупные перистонадрезанные либо продолговато-округлые, стебель — глубокоборозчатые полые. Белые цветки собраны в соцветия зонтиком, плоды — гладкие, редко — с волосками, семена округлые — шириной 5 мм, длиной — 8 мм. Произрастает борщевик по берегам рек, а также на низинах и сырых лугах, в лесостепной зоне и в лиственных лесах. Основное место дислокации — Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток, Приморье, Алтайский край.

Лечебное действие растения объясняется наличием в составе всех его частей эфирного масла в большом количестве. Но необходимо знать, что далеко не все растения рода борщевик обладают лекарственными свойствами, некоторые даже ядовиты: например, борщевик Сосновского при соприкосновении с кожей человека образует ожог, который впоследствии весьма долго заживает.Борщевик рассеченный

Лечебные свойства борщевика рассеченного

С давнейших времен все части данного растения человек употребляет в качестве пищевого продукта (в сыром виде добавляют в борщ и салаты, используют его пряно ароматические свойства). Однако более широкое применение этот сорняк получил из-за того, что имеет лечебные свойства, причем обладают ими все части борщевика.

Используется исключительно в народной медицине как антисептическое, противовоспалительное, спазматическое средство и весьма успешно помогает при следующих болезнях:

  • фурункулез и высыпания на коже нервной природы,,
  • эпилепсии и некоторых психических отклонений,
  • диареи, диспепсии, дизентерии, колита,
  • при ревматизме,
  • восстанавливает работу сердца и сосудов,
  • помогает при мужских болезнях,
  • регулирует обмен веществ,
  • помогает при алкогольной зависимости,
  • при почечных заболеваниях,
  • восстанавливает аппетит.

Полезные свойства борщевика активно используют в пищу, потому как в его уникальный химический состав вошло огромное количество различных веществ:

  • сахар — содержание примерно 10%,
  • белки — 16%,
  • витамин С — 21%,
  • железо — 12,5%,
  • медь — 1,3 %,
  • марганец — 2,7%,
  • титан, никель, бор и др.

Отмечается также богатство каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, что придает готовой пище весьма приятный вкус овощей и запах.

Готовим лекарственные препараты из борщевика правильно

Как говорилось выше, в лекарственных целях используют все части растения:

  1. Корень. Вымытый и очищенный от верхней пленки корень (300 грамм) мелко нарезают и заливают 500 граммами водки, настаивают 20 дней. Применяют обычно как средство для натирания при заболеваниях суставов либо ушибах.
  2. Листья. Начинают собирать до начала цветения (в этот период лечебные свойства максимальны), мелко шинкуют и засушивают в темном месте. Заваривают как обычный чай (10 грамм на 200 грамм воды) и пьют в зависимости от заболевания от 2-ух до 3-х раз в день.
  3. Стебель. Эту часть растения нарезают кружочками и настаивают на водке (200−300 грамм стебля на 500 грамм водки). Также, как и корень, используют для натирания, однако в качестве лечебного средства применяют внутрь по 1 ч. л. 2−3 раза в сутки.
  4. Соцветия и плоды обладают менее выраженным лечебным действием, однако их также настаивают на водке для втирания в суставы и мест ушибов.

Борщевик рассеченный — дикорастущее растение, однако получило достойное признание у человека за питательные и целебные свойства. Но необходимо всегда помнить, что всякое лекарство в превышенных дозах губительно действует на организм, потому употреблять препараты из данного растения следует осторожно.

Противопоказания к использованию растения:

Данный представитель флоры имеет одно противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость, которая (и это радует!) встречается крайне редко.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*