Борщевик рассеченный относится к многолетним растениям, его высота достигает практически 2,5−3 метра. Корень растения — беловато-желтый, листья — крупные перистонадрезанные либо продолговато-округлые, стебель — глубокоборозчатые полые. Белые цветки собраны в соцветия зонтиком, плоды — гладкие, редко — с волосками, семена округлые — шириной 5 мм, длиной — 8 мм. Произрастает борщевик по берегам рек, а также на низинах и сырых лугах, в лесостепной зоне и в лиственных лесах. Основное место дислокации — Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток, Приморье, Алтайский край.
Лечебное действие растения объясняется наличием в составе всех его частей эфирного масла в большом количестве. Но необходимо знать, что далеко не все растения рода борщевик обладают лекарственными свойствами, некоторые даже ядовиты: например, борщевик Сосновского при соприкосновении с кожей человека образует ожог, который впоследствии весьма долго заживает.
Лечебные свойства борщевика рассеченного
С давнейших времен все части данного растения человек употребляет в качестве пищевого продукта (в сыром виде добавляют в борщ и салаты, используют его пряно ароматические свойства). Однако более широкое применение этот сорняк получил из-за того, что имеет лечебные свойства, причем обладают ими все части борщевика.
Используется исключительно в народной медицине как антисептическое, противовоспалительное, спазматическое средство и весьма успешно помогает при следующих болезнях:
- фурункулез и высыпания на коже нервной природы,,
- эпилепсии и некоторых психических отклонений,
- диареи, диспепсии, дизентерии, колита,
- при ревматизме,
- восстанавливает работу сердца и сосудов,
- помогает при мужских болезнях,
- регулирует обмен веществ,
- помогает при алкогольной зависимости,
- при почечных заболеваниях,
- восстанавливает аппетит.
Полезные свойства борщевика активно используют в пищу, потому как в его уникальный химический состав вошло огромное количество различных веществ:
- сахар — содержание примерно 10%,
- белки — 16%,
- витамин С — 21%,
- железо — 12,5%,
- медь — 1,3 %,
- марганец — 2,7%,
- титан, никель, бор и др.
Отмечается также богатство каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, что придает готовой пище весьма приятный вкус овощей и запах.
Готовим лекарственные препараты из борщевика правильно
Как говорилось выше, в лекарственных целях используют все части растения:
- Корень. Вымытый и очищенный от верхней пленки корень (300 грамм) мелко нарезают и заливают 500 граммами водки, настаивают 20 дней. Применяют обычно как средство для натирания при заболеваниях суставов либо ушибах.
- Листья. Начинают собирать до начала цветения (в этот период лечебные свойства максимальны), мелко шинкуют и засушивают в темном месте. Заваривают как обычный чай (10 грамм на 200 грамм воды) и пьют в зависимости от заболевания от 2-ух до 3-х раз в день.
- Стебель. Эту часть растения нарезают кружочками и настаивают на водке (200−300 грамм стебля на 500 грамм водки). Также, как и корень, используют для натирания, однако в качестве лечебного средства применяют внутрь по 1 ч. л. 2−3 раза в сутки.
- Соцветия и плоды обладают менее выраженным лечебным действием, однако их также настаивают на водке для втирания в суставы и мест ушибов.
Борщевик рассеченный — дикорастущее растение, однако получило достойное признание у человека за питательные и целебные свойства. Но необходимо всегда помнить, что всякое лекарство в превышенных дозах губительно действует на организм, потому употреблять препараты из данного растения следует осторожно.
Противопоказания к использованию растения:
Данный представитель флоры имеет одно противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость, которая (и это радует!) встречается крайне редко.