Чудо природы абрикос. В чем его польза?

Каждому человеку знаком этот небольшой фрукт — абрикос. Его употребляют в разных видах: сушеный (курага), консервированный (компоты и варенье), свежий. Самые сочные и полезные плоды с абрикосового дерева можно собрать в Краснодарском крае, в Средней Азии, на Юге, Кавказе и на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Плоды абрикосового дерева одинаково полезны и в свежем, и в сушеном или консервированном виде. В чем польза абрикоса?

  • Регулярное употребление абрикоса благотворно влияет на общее состояние организма.
  • В профилактических целях и для улучшения состояния здоровья больных абрикос используется при следующих проблемах: болезни сердечно сосудистой системы, заболевания пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим данный фрукт и в диетическом питании. Его широко используют в составе диет для снижения веса.
  • Абрикос положительно влияет на процессы кроветворения. Больным анемией, авитаминозом или гиповитаминозом диетологи назначают регулярное употребление данного продукта.
  • Доказано, что при потреблении абрикоса значительно повышаются защитные функции организма, повышается сопротивляемость к инфекционным и вирусным болезням, из организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и ядохимикаты.
  • Больным раковыми опухолями показано употребление абрикоса для улучшения общего состояния здоровья и снятия основных симптомов заболевания.

Лечебные свойства


Многими учеными доказана польза абрикоса в борьбе с некоторыми болезнями. Если употреблять этот фрукт регулярно, то он служит природным лекарством. Благодаря своему составу, абрикос является панацеей большинства недугов.

  • При хроническом запоре полезно употреблять мякоть абрикоса по 100 гр. в сутки. Достаточно 20-ти дневного курса лечения, чтобы стул больного нормализовался, исчезло повышенное газообразование, и прекратились колики в желудке.
  • Железо, содержащееся в данном фрукте, благотворно влияет на кровеносную систему человека. Абрикос служит аналогом говяжьей печени, он помогает больному справляться с малокровием и низким гемоглобином в крови.
  • В мякоти фрукта содержатся активные минеральные вещества — магний и фосфор, которые, в свою очередь, нормализуют работу головного мозга и нервной системы. Кроме того, потребление магния показано при гипертонии.
  • В составе абрикоса содержится кальций. Ежедневное потребление этого продукта помогает человеку укрепить костную систему, положительно повлияет на состояние волос, кожи и ногтей.
  • Сладкий продукт можно использовать и при наружном применении. Так как мякоть абрикоса обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, ее активно используют в качестве мазей на раны, кожные воспаления, ссадины и ушибы.
  • Витамины А, В, и С, входящие в состав абрикоса, помогают организму человека справляться с простудными заболеваниями и повышают иммунитет.

Применение

Абрикосовое масло используется в косметологии для изготовления целебных мазей, кремов и тоников.

Плоды абрикоса используются в медицинских целях для лечения и профилактики большинства болезней.Абрикос

Свежая мякоть абрикоса применяется, как средство по уходу за кожей лица и как антисептическое средство при кожных повреждениях.

Применение абрикоса в народной медицине

  1. Сушеный абрикос обладает чудодейственными свойствами для лечения сердечно сосудистых болезней. На основе кураги готовится отвар и принимается по половине стакана ежедневно.
  2. Семена абрикоса настаиваются на воде из расчета 1 ч. ложка семян на 250 мл. воды. Принимать лекарственное средство по 100 гр. 3 раза за день. Настой обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
  3. Ежедневное употребление абрикосового сока по полстакана 3 раза за сутки в течение 2-х месяцев, поможет значительно улучшить зрение и является профилактическим средством многих заболеваний глаз.
  4. Ежедневное употребление 100 гр абрикосовой мякоти в течение 20 дней станет прекрасным природным препаратом в борьбе с атеросклерозом.

Противопоказания

Этот нежный и вкусный продукт можно употреблять не всем людям. Существуют некоторые ограничения в употреблении абрикоса.

  • Сахарный диабет. Абрикосы содержат в своем составе большое количество сахарозы, что является противопоказанием для больных сахарным диабетом.
  • Острый гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным с указанными заболеваниями следует строго ограничить потребление этого сочного фрукта, иначе заболевания могут принять воспалительный характер.
  • Болезни печени, панкреатит, заболевания щитовидной железы.
  • Нельзя кушать абрикосы натощак, это вызывает изжогу, понос.
Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Выберите специалиста по вашей проблеме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

загрузить скрипт -->