Бобы русские. Польза или вред?

Бобы русские — зернобобовое растение, относится к семейству Бобовые. Имеет широкое распространение и применение. Богат витаминами и микроэлементами: калий, железо и цинк, фосфор, марганец, медь, магний — в половине суточной нормы. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9; также — ниацин, холин, витамин А, РР, К.

Пищевая ценность бобов (в 100 г):

  • белки — 26 г,
  • жиры — 1,5 г,
  • углеводы — 33 г,
  • пищевые волокна — 25 г.

Эти растения содержат все незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 г бобов — 341 ккал, гипогликемический индекс — 63.

Польза бобов

Такой богатый химический состав, конечно же, предполагает наличие у бобов множество важных качеств. Вот некоторые полезные свойства из них:

  • использование в медицинских целях;
  • применяются в кулинарии;
  • нашли применение в спорте для наращивания мышц;
  • косметологическое средство;
  • употребление при похудении спасет мышечную массу от разрушения и даст энергию;
  • бобы — замечательные медоносы.

В народной медицине бобы используют для лечения разных заболеваний. Это — наружные воспаления кожи, Бобы русские

Лечебные свойства бобов:

  • снижают сахар крови,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • удаляют соли тяжелых металлов,
  • общеукрепляющее,
  • вяжущее,
  • противоопухолевое,
  • усиливает обмен веществ.

Применение в медицинских целях

В народной медицине используются цветки, стебли, семена и створки бобов.

  • От отеков. Сухие стебли бобов сжечь, истолочь и просеять. Смешивать пол чайной л. порошка с 1 .ч л. водки. Пить нужно 3 раза в день. Необходимо запивать очень большим количеством воды.
  • Также снимает отеки жидкость, оставшаяся после варки бобов.
  • При болезнях желудка и кишечника полезно употребление пюре из вареных бобов.
  • От коксартроза суставов. Горсть сухой травы русских бобов на литр кипятка; настаивать 6 часов. Пить месяц как чай.
  • При ревматизме помогут створки бобов. Их нужно высушить, измельчить, варить на слабом огне из расчета 20 г порошка на литр воды. Способ приема: полстакана в сутки.
  • Для лечения долго незаживающих ран нужно измельчить сухие бобы до порошка, разогреть и прикладывать к больному месту.
  • Фурункулез и нарывы. Приготовить кашицу из сваренных в молоке бобов, делать теплые компрессы. Менять трижды в день.
  • Хорошо снижает сахар в крови следующий рецепт. Взять шелуху от зрелых бобов, отварить и растереть до кашицы. Принимать 25 грамм, по 3 раза.
  • При сахарном диабете можно готовить отвар из створок (шелухи). Их засыпают в посуду, доливают воду, варят на несильном огне 15 минут. Принимают по 100 мл; примерно шесть раз за сутки.
  • При инсульте. Все растение (вместе с корнями) сполоснуть водой, нарезать, залить кипятком, настоять. Пить в неограниченном количестве.
  • От заболеваний сердца и сосудов поможет настой цветков. Их можно заваривать обычно, как чай, пить по ⅔стакана 3 — 4 раза.
  • Такой же настой полезен при болезнях почек.

Побочные эффекты и противопоказания

Для того чтобы предотвратить развитие таких неприятных эффектов, как метеоризм и дискомфорт в желудке, бобы не стоит кушать в большом объеме, а также одновременно с хлебными изделиями. Запивать лучше травяными настоями, которые уменьшают эти явления и подавляют брожение. Таким действием обладают укроп, зеленый чай, кинза.



Людям с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназы нельзя употреблять в пищу сырые бобы, так как это приведет к разрушению клеток крови. При повышенном потреблении бобов у здоровых людей могут возникнуть признаки отравления:

  1. рвота,
  2. тошнота,
  3. тяжесть в желудке,
  4. потемнение мочи,
  5. головная боль.

Такая реакция организма связана с большим содержанием белка. Так же в бобах имеется большое содержание фосфора, который будет связывать и выводить не только токсины, но и цинк, и кальций. Противопоказания к употреблению бобов связаны именно с семенами, так как химический состав цветков, стеблей и шелухи другой.

Противопоказания:

  1. подагра,
  2. болезни печени,
  3. атеросклероз,
  4. заболевания почек,
  5. мочекаменная болезнь.

Таким образом, для лечения в народной медицине используются семена, стебли, створки и цветки бобов. Но при заболеваниях сердца, почек и сосудов семена принимать (для лечения и для еды) не стоит.

Грамотное употребление пищи — залог здорового организма. Особенно это касается растений, обладающих ярко выраженными лекарственными свойствами. К таким относятся русские бобы. При правильном их использовании можно добиться замечательных результатов. Не зря бобы ценились египтянами еще 4000 лет назад.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*