Уникальные свойства брусники в целебных целях

Каждый из нас, прогуливаясь по летнему лесу, наблюдал небольшие зеленые кустики, усыпанные красными ягодками. Это чудо природы называется брусникой. Мало того, что данное растение имеет прекрасный и освежающий внешний вид, оно еще и обладает незаменимыми целебными свойствами.

Описание

Брусника относится к вечнозеленым кустарникам среднего роста, ее высота достигает не более 20-ти см. В начале апреля кустарник покрывается мелкими ярко-зелеными листочками, а мае-начале июня растение начинает цвести колокольчиками розового или белого оттенка, а вот уже в сентябре можно собирать первые плоды, это красные кисло-сладкие ягоды небольшого размера.

Кустарник широко распространен в большей части России, а именно, в тайге, различных лесах, в тундре. Некоторые страны специально выращивают лекарственное растение на плантациях, к таким странам относятся: Швеция, Германия, США, Финляндия. В лесах России, Украины и Голландии растение прорастает в естественных условиях.Брусника

Лечебные свойства

Широко применяются лечебные свойства брусники в рецептах народной медицины. Благодаря своему составу, кустарник помогает людям справляться с тяжелыми недугами. В составе брусники имеются сахара, многочисленные органические кислоты, каротин, пектиновые и дубильные ингредиенты, витамины и минеральные соли.

Брусника помогает избавиться от многих заболеваний, к каким относятся, подагра, цистит, ревматизм, почечные заболевания. Для повышения аппетита также используется данное природное лекарство. Помимо этого, брусника обладает противовоспалительными, мочегонными, очищающими свойствами, помогает организму избавляться от ядохимикатов и различных токсинов. Многие доктора рекомендуют пить морс из брусники пациентам, страдающим онкологическими болезнями. Незаменимой брусника является и для лечения панкреатита, гастрита с пониженной кислотностью и при воспалительных процессах в поджелудке.

Применение

Бруснику можно использовать в различных видах: повидло, морс, варенье, компот, кисель, мусс, желе, различные витаминизированные напитки. Домашние хозяйки пекут целебный пирог из брусники, а любители экзотических напитков размешивают в воде мед и бруснику. Очень вкусно можно приготовить брусничный соус, который является дополнением к мясным блюдам. Моченая брусника относится к самым древнейшим и полезным блюдам. Кроме того, если настоять ягоду на коньяке или ликере, то получится прекрасная альтернатива дорогостоящим спиртосодержащим напиткам.

Полезные свойства

Брусника богата на ценные вещества в своем составе, помимо разнообразных органических веществ, она имеет и хороший витаминизированный состав: С, группа В, А, Е, РР. Среди минеральных веществ можно обозначить: кальций, марганец, железо, натрий, фосфор, калий. Из органических кислот главенствующее место занимают: щавелевая, яблочная, бензойная, лимонная.



Листья брусники содержат в себе максимальное количество витамина С. Семена кустарника богаты на линолевую и линоленовую кислоты.

Несмотря на уникальность и полезность продукта, ягода является низкокалорийной, на 100 грамм насчитывается всего 43 килокалории.

Применение брусники в народной медицине

В народной медицине используются семена, листы и ягоды кустарника. В каких областях применяется брусника:

  • восстановление обменных процессов в организме;
  • профилактика при простудных или инфекционных эпидемиях;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • комплексная терапия при заболеваниях суставов, легких, желудка, анемии, неврозах;
  • восстанавливает и нормализует работу желудочно-кишечной системы;
  • является лекарством для гипертоников;
  • способствует разжижению крови, а следовательно, применяется при тромбоците и варикозе;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • способствует снижению активности мозга при нервных стрессах и депрессиях;
  • улучшает общее состояние организма.

Отвар из брусничных листьев очень помогает организму при заболевании сахарным диабетом. Брусничный чай способствует общему укреплению организма, плюс выводит камни из почек. Свежие ягоды применяются для лечения желудочных болезней. Сок из ягод помогает человеку избавиться от простуды, запоров и головной боли.

Противопоказания

Даже столь полезная и уникальная ягода может нанести непоправимый вред здоровью. Растение запрещается использовать при различных кровотечениях, а также при наличии у пациента геморроидальных узлов. Для больных, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, язвами и обострениями в желудке, не рекомендуется кушать ягоды и сок брусники. Гипотоникам брусника также противопоказана.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*