Фолиевая кислота во время беременности: определяем необходимую дозировку!

Беременность — прекрасная и радостная пора в жизни женщины. В этот период нужно тщательно заботиться о своём здоровье и регулярно употреблять витамины, необходимые для нормального развития будущего ребёнка. В женской консультации врач наряду с другими препаратами в обязательном порядке назначает женщине фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности — это то, что очень важно знать!

Почему нужна фолиевая кислота

питание при беременностиЕсли женщина, только планируя беременность, начинает получать достаточное количество фолиевой кислоты, то это уменьшает риск развития дефектов у плода на ранней стадии. Исследования показали, что употребление препаратов фолиевой кислоты ещё за 3−4 месяца до наступления беременности, предотвращает до 75% случаев таких дефектов.

Значение этого препарата в период развития плода трудно переоценить:

  • фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и нормального формирования зародыша;
  • она активно участвует в процессе регенирации и деления клеток, в том числе клеток внутренних органов, требующих постоянного обновления;
  • незаменима для формирования нервной трубки плода и предотвращает риск развития дефектов головного мозга;
  • участвует в процессах кроветворения (образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • необходима для роста и развития тканей плаценты;
  • участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот;
  • способствует лучшему усвоению железа.

Дозировка фолиевой кислоты

продукты при беременностиПриродные источники данной кислоты — это все овощи, имеющие тёмно-зелёный окрас листьев. К ним относятся: петрушка, шпинат, брокколи, фасоль, зелёный лук, чечевица, фасоль, зелёный горошек, соя, морковь, спаржа, помидоры, свекла.

Некоторые фрукты также содержат ее. Это — арбуз, цитрусовые и персики. Также богаты этим витамином гречневая, овсяная и рисовая крупа и пшено; томатный сок; семена подсолнуха и грецкие орехи; сухое молоко, кефир и сливки.

Из продуктов животного происхождения ее содержат: творог, сыр, печень трески, икра рыб, яичный желток, говяжья печень.

Однако в период беременности для поддержания ее нормального уровня в организме, недостаточно употреблять только пищевые продукты. Необходим дополнительный приём препаратов.


Фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому требуется её запас ежедневно пополнять. Суточная доза при беременности составляет 400 мкг. Очень важно получать это количество препарата, особенно в первом триместре.

Дозировка может увеличиваться до 800 мкг в сутки, если возникает риск неправильного развития нервной трубки. Такому риску подвержены женщины, страдающие сахарным диабетом, эпилепсией и имеющие родственников с какими-то пороками развития.

Опасна ли передозировка?

Иногда женщины, особенно когда врач назначает много витаминов, опасаются избытка фолиевой кислоты. Но передозировка при беременности встречается очень редко. И возможна только, если принимать по 20−30 таблеток в день, то есть в дозах, превышающих суточную потребность организма в сотни раз. В остальных случаях избыток при беременности не опасен, так как он просто выводится из организма. Причём беременность ускоряет во много раз этот процесс. Однако, фолиевая кислота, как и все лекарства, может вызывать аллергические реакции.

Фолиевая кислота — единственный препарат, необходимость приёма которого в период беременности, не отрицают даже самые ярые противники всяких лекарств и искусственных витаминов. Поэтому если вы не сторонница «лишних» лекарств, не отказывайтесь совсем от приёма этого препарата в период ожидания малыша. Вам необходима хотя бы профилактическая дозировка ее при беременности. Это поможет в дальнейшем избежать вам и вашему будущему малышу многих проблем.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*