Диета при атрофическом гастрите — это основа эффективного лечения!

Атрофический гастрит желудка — это воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующийся уменьшением количества желез секреции желудка и истончением отдельных участков слизистой.

Диета при атрофическом гастритеИз-за подобного патологического изменения строения оболочки роль пищеварительных желез приходится выполнять обычным тканям, имеющим более простую структур — они не приспособлены к активной секреции желудочного сока, поэтому перераздражение этих клеток очень быстро приводит у их гибели. Но из-за своего строения клетки обычных тканей покрова слизистой неспособны вырабатывать желудочный сок, богатый протеолитическими ферментами. Диета при атрофическом гастрите необходима, потому что при этом заболевании желудочный сок оказывается разбавленным слизью, вырабатываемой обычными клетками ткани желудочной оболочки.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит предполагает соблюдение строгой диеты и полный отказ от медикаментозных и народных средств для снятия симптомов. При изжоге достаточно просто снять неприятные ощущения, приняв лекарство или воду с добавлением соды. Но если будет соблюдаться диета при атрофическом гастрите,изжога просто не появится.

Как и при любом другом виде гастрита, при атрофическом гастрите следует отдавать предпочтение измельченной пище приятной комнатной температуры. При этом поступающая в желудок пища не должна повышать кислотность желудочного сока и стимулировать продукцию кислоты.

Дробное питание в меню при атрофическом гастрите - это основа системы эффективного лечения. Есть нужно часто, объем порций не должен быть слишком большим. Для того чтобы не допустить переедания, которое запрещено при данном заболевании, необходимо выделять достаточное время на прием пищи, стараться есть медленно, ощущая вкус еды — попытки заменить полноценное питание «быстрыми» перекусами в подавляющем большинстве случаев становятся причиной обострения заболевания.

Питание при атрофическом гастрите допускает употребление в пищу хлебобулочных несдобных изделий и белого хлеба. При любых нарушениях работы желудка супы должны входить в ежедневный рацион. Желательно готовить супы-пюре (для этого любой готовый суп нужно измельчить в блендере или кухонном комбайне).

Если же вам не нравятся такие блюда, компоненты нужно нарезать как можно мельче и увеличить продолжительность варки, а затем разнимать овощи непосредственно перед едой. Бульон для супа должен быть нежирным, слабосоленым, запрещается добавлять в суп консервированные компоненты и специи, имеющие резкий вкус.

Питание при субатрофической форме

Субатрофический гастрит: диетаСубатрофический гастрит — это заболевание, являющееся начальной стадией атрофического типа воспаления слизистой желудка. При своевременном обнаружении и принятии соответствующих мер, оно излечимо.


Ее одна форма атрофического гастрита - эрозивный атрофический гастрит, патология протекает с образованием эрозий на истонченной слизистой оболочке желудка. Соблюдаемая диета при атрофическом гастрите подходит для любого из описанных выше заболеваний.

При подобной системе питания предпочтение следует отдать крупам — рис, гречневая, манная, не рекомендуется есть перловую крупу и пшено. Также в качестве самостоятельного блюда или гарнира можно готовить тушеные овощи, разнообразные запеканки и пюре. Не нужно забывать о том, что диета при очаговом атрофическом гастрите должна быть разнообразной и питательной. В меню требуется включать также фрукты (предпочтительно мягкие и не кислые), ягоды, зелень, не имеющую резкого вкуса.

Диета при хроническом атрофическом гастрите допускает употребление десертов с сахаром, но нельзя есть сложные кондитерские изделия. Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, за исключением пряных сыров и готовой продукции с добавлением усилителей вкусов и красителей.

Невозможно меню при атрофическом гастрите без мясной составляющей. Рекомендуется есть нежирную рыбу, говядину и телятину, птицу. Все эти продукты следует варить или готовить на пару в измельченном виде (котлеты и суфле).

Иногда можно съесть немного натуральных сосисок или отварной говяжий язык. Общая калорийность рациона на такой лечебной диете не должна превышать 2800 ккал. Объем выпиваемой в день жидкости — 1−1,5 литра.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*