Бамию (латинское название Abelmoschus esculentus) относят к овощным культурам семейства Мальвовые. Данное растение получило широкую известность также как гомбо или дамские пальчики.
Родину бамии не смогли установить, но полагают, что данное растение могло произойти из тропической Африки или Индии. Именно в данной местности отмечают огромное разнообразие сортов бамии, которые являются культивируемыми и дикорастущими. Арабы способствовали распространению овоща на территории европейских государств. В результате к 18 веку бамия смогла войти в кухню многих стран Европы, Азии и Америки. На территории России бамию начали культивировать не так давно, произрастает она исключительно на территории Ставрополья и Краснодара.
Интересно, что А. П. Чехову удавалось успешно культивировать бамию и на территории Подмосковья.
Описание растения
Выделяют карликовые формы (высота до 40 см) и высокорослые сорта гомбо. Стебель является толстым и древеснеющим, по всей длине он опушен жесткими волосками. Он имеет разветвления у основания, в результате возможно образование до 7 стеблей.
Цветки растения являются обоеполыми, желтовато-кремового оттенка. Плод бамии представляет собой пирамидальную коробочку продолговатой формы. Внешне он напоминает стручок зеленого перца, который покрыт волосками. Плоды могут достигать 25 см.
Уборку урожаю проводят каждые 4 дня вплоть до первых заморозков. Перезревшие плоды становятся грубыми, поэтому их не используют для приготовления пищи.
Применение
- Молодые стручки используют в приготовлении пищи. При длительном хранении они способны утратить вкусовые свойства, становятся более волокнистыми. Вкус гомбо можно сравнить с кабачками и стручковой фасолью, что позволило сделать применение бамии довольно широким. Плоды используются для приготовления салатов, супов, кроме того, их подвергают заморозке и консервированию. Вареное гомбо может быть использовано в качестве гарнира. Растение отлично сочетается с томатами, чесноком, луком, перцем и прочими специями.
- Зрелые обжаренные семена можно использовать для приготовления напитка, который будет по вкусу напоминать кофе. Кроме того, производят масло, обладающего приятным ароматом.
- Широко используются листья бамии для приготовления салатов или супов.
Во время приготовления бамии не рекомендуют использовать посуду из чугуна или меди, которая способна изменить ее цвет. Для тушения плодов достаточно нескольких минут.
Состав гомбо
Полезные свойства бамии определяются напрямую химическим составом плодов и семян. В них содержится витамины: В, С, А. Стручки обогащены слизистыми веществами, пептидами, углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Семена содержать около 20% масел, которые напоминают оливковое. Также бамия богата фолиевой кислотой, что делает ее употребление полезным во время беременности.
Использование в народной медицине
Лечебные свойства бамии позволили получить растению широкую известность. Благодаря содержанию слизистых веществ стручки бамии широко используют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Растительные волокна помогут улучшить пищеварение, нормализовать кишечную микрофлору. Кроме того, наличие данных веществ будет способствовать очищению организма от токсических веществ и канцерогенов, поможет при отравлениях. Пектиновые вещества будут адсорбировать тяжелые металлы.
Существуют народные рецепты с использованием бамии, которые позволяют повысить потенцию. Также блюда из гомбо позволит сократить время для восстановления после тяжелых болезней, операции, длительного напряжения.
Отвар из стручков бамии можно использовать при заболеваниях горла.
Когда не следует использовать гомбо?
Бамию относят к ценным диетическим продуктам, которые можно использовать практически всем людям. Единственные противопоказания растения: индивидуальная непереносимость и склонность к развитию аллергии.