Бадан лекарственный еще называют толстолистным, монгольским чаем, чагирем, каменеломкой или салаем. Это многолетнее растение из семейства камнеломковых травянистого типа. В дикорастущем виде произрастает в Прибалтике, Азии и Сибири. У него большие кожистые листья и колокольчатые соцветия с разнообразной яркой окраской, что позволяет использовать его как лекарственное средство, так и декоративное растение.
Полезные и лечебные свойства бадана лекарственного
Лечебные свойства бадана таятся в его корнях и в его наземной части с листьями, а также в семенах и цветках. Собирается бадан простым способом. Растение выкапывают, корни отмывают, провяливают на солнце и измельчают. Затем он сушится в хорошо проветриваемом помещении с периодическим перемешиванием срезанных частей либо в сушилке при температуре до 60 градусов. Растение заготавливается и летом, и осенью. Листья и цветки бадана используются как чай, а корни употребляются в пищу. Чай имеет коричневую окраску и необычный вяжущий вкус, он используется как эффективное профилактическое средство для предупреждения болезненных или возрастных изменений в организме.
Полезные свойства бадана лекарственного очень разнообразны благодаря большому количеству в нем биологически активных веществ. Подобные вещества обладают многими целительными свойствами.
К таким компонентам относятся:
- дубильные вещества (количество танина в корнях до 25% и в листьях 12−20%);
- гликозид арбутина и полифенолы (сильные антиоксиданты, препятствующие ранней деструкции клеток организма);
- бергенин (замедляет процесс накопления жиров и полезен для пищеварительного тракта);
- натуральные сахара и крахмал (снижают уровень глюкозы крови);
- фитонутриенты (растительные вещества, защищающие организм от микроорганизмов);
- витамины Р и С;
- микроэлементы (железо, медь, марганец).
Особенности применения растения
Бадан лекарственный издавна использовался в народной медицине. Он употреблялся в виде чая, а так же как средство от гипертермии и поноса. На просторах Алтая зобную болезнь лечили чаем из перезимовавших листьев. В тибетской медицине нашли широкое применение корневища бадана. Их используют для лечения пневмонии и туберкулезного поражения легких, ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, посттравматических болезней почек, лихорадки, раневых повреждений и язв.
В официальной медицине препараты бадана лекарственного обладают антимикробными, вяжущими, кровеостанавливающими, противолихорадочными и противовоспалительными свойствами. Их применяют в гинекологии при возникновении обильных кровотечений во время менструаций, после родов или прерывания беременности, при воспалении влагалища, фиброме, эрозии шейки матки. Препараты бадана лекарственного используют и для терапии дизентерии (комбинировано с сульфаниламидными антибиотиками), колитов недизентерийной этиологии, отравлений, энтероколитов и брюшного тифа. В стоматологии лекарства бадана применяют при хронических очагах инфекции ротовой полости.
Отвар или настой из бадана применяют для лечения болезней пищеварительного тракта, сопровождающихся поносами. Их полезные качества оказывают вяжущее действие, убирают болезненность и воспаление слизистой кишечника. Их принимают внутрь или ставят клизмы.
Настой корней способствует снижению кровяного давления, его используют при простудных болезнях для снижения температуры тела. Из настоя также делают полоскания при воспалениях горла, носа или слизистой ротовой полости. При гинекологических заболеваниях настой принимают внутрь, делают ванночки или спринцевания. Примочки при ожогах и суставном ревматизме делают из отвара корней.
Рецепты по применению бадана лекарственного
При отравлениях и расстройствах кишечника: отвар корня (1 ст. ложка сырья разводится в 1 стакане кипятка, кипятится 5 минут, настаивается 1 час, процеживается) употребляется по 1−2 ст. ложки перед едой или отварить листья бадана с листьями ревеня и прилаживать смоченный отваром компресс в область желудка.
При болезнях ротовой полости: 2 ст. ложки перезимовавших листьев заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 4 часов, процеживается и выпивается по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Противопоказания к приему бадана лекарственного: повышенная свертываемость крови и склонности к тромбообразованию, хронические запоры, гипотензия, тахикардия.