Содержание статьи
Актинидия — это многолетний вьющийся кустарник, лиана семейства актинидиевых. Родиной этого растения является Восточная Азия.
Плоды растения- мягкие зеленовато-желтые или зеленые ягоды с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. По той причине, что в данных плодах содержится много витамина C, они используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Две-три ягоды этого растения удовлетворяют потребность организма в витамине С на сутки.
Употребляют данные плоды в свежем виде, используют для приготовления компотов, соков, варенья, муссов, кремов, желе, мармелада. Вяленую актинидию используют для начинения пирогов, для украшения тортов.
Полезные свойства
Полезные свойства данного растения обусловлены составом плодов — актинидия богата ценными минералами, микроэлементами и витаминами. Зрелая ягода содержит клетчатку, пектиновые вещества, каротин, редуцирующие сахара, крахмал, сахарозу и другие полезные органические вещества.
По уровню содержания витамина C плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны и апельсины, уступая только шиповнику. По мере созревания ягоды содержание этого витамина в ней возрастает и максимального количества достигает в период зрелости плода. В перезрелых ягодах содержится гораздо меньше витаминов. Кроме витамина C в актинидии содержатся витамины A и P, а ее семена богаты жирными маслами.
Лечение актинидией
Известны лечебные свойства цветков, плодов, листьев и коры актинидии, поэтому они широко применяются в народной медицине. Актинидия используется при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, коклюше, цинге, туберкулезе, бронхите, неврозах желудка, хронических запорах, ревматизме, параличе, с ее помощью выводят паразитов. Плоды растения помогают бороться с авитаминозом и регулировать обменные процессы в организме.
Отвар коры актинидии используют при кариесе. В ее коре обнаружено высокое содержание сердечных гликозидов, поэтому отвары используются при частых головных болях и головокружениях, а также в качестве обезболивающего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, успокоительного и общеукрепляющего средства.
Отрегулировать повышенное кровяное давление помогут несколько плодов актинидии в день. Такой эффект достигается благодаря тому, что в ягодах содержится калий.
Отвары на основе ягод актинидии, а также соки из них являются незаменимыми при лихорадке.
От таких неприятных ощущений, как отрыжка, изжога, несварение и тяжесть желудка помогут избавиться плоды растения, так как они содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Также в ягодах содержится актинидин — биологически активное вещество, способствующее быстрому перевариванию мяса и оказывающее мягкий слабительный эффект.
Рецепты народной медицины с актинидией
- Для приготовления отвара из сухих плодов актинидии следует две столовых ложки ягод залить литром кипятка и оставить на одну ночь в термосе. Употреблять отвар рекомендуется по одному стакану перед едой. Применение этого средства оправдано при анемии, заболеваниях пищеварительного тракта, а также нарушениях обменных процессов.
- Для отвара из коры актинидии необходимо залить 20 г измельченной коры 200 мл кипятка и полчаса настаивать на водяной бане, после чего охладить и процедить. Такой отвар по две столовых ложки следует употреблять после еды.
- Для профилактики рака применяется концентрированный настой из плодов актинидии, поскольку в этих ягодах содержится витамин Q, подавляющий рост клеток злокачественных новообразований. Концентрированный настой рекомендуется употреблять малыми дозами после еды.
- Для улучшения аппетита, лечения авитаминоза и укрепления иммунитета применяют сок ягод актинидии. В связи с достаточно высоким содержанием в плодах витамина C этот сок необходимо принимать с большой осторожностью, поскольку кислота противопоказана людям с гастритом, язвенной болезнью, а также заболеваниями почек. По этой причине сок актинидии рекомендуется употреблять в разбавленном виде.
Противопоказания к использованию растения
Несмотря на всю пользу этого растения, к употреблению ягод актинидии существуют и некоторые противопоказания. В первую очередь, среди всех ограничений необходимо выделить индивидуальную непереносимость, способную вызвать аллергическую реакцию высокой степени тяжести.
Употребление свежих плодов актинидии в большом количестве может вызвать пищевое расстройство.
Не рекомендовано употреблять плоды, настои и отвары актинидии людям с повышенной свертываемостью крови, варикозным расширением вен и тромбофлебитами.